Издательский Совет Русской Православной Церкви: Владимир Малягин: Писатель призван отстаивать принципы духовного устройства жизни

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Владимир Малягин: Писатель призван отстаивать принципы духовного устройства жизни 08.06.2021

Владимир Малягин: Писатель призван отстаивать принципы духовного устройства жизни

В 2021 году лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал главный редактор издательства Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы, писатель, драматург, член Издательского Совета Русской Православной Церкви В.Ю. Малягин. X церемония избрания и награждения лауреатов состоялась 20 мая 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. По окончании церемонии Владимир Юрьевич согласился ответить на вопросы «Монастырского вестника».

— Владимир Юрьевич, за что Вы получили награду, и что лично для вас означает Патриаршая премия?

— Не только для меня, но и для любого пишущего человека это очень важное событие со множеством неповторимых граней. С одной стороны, настоящий писатель — всегда одиночка. Он не должен рассчитывать ни на какие награды. Но ведь все мы прежде всего люди, а людям нужна поддержка. И одиночке-писателю, а тем более писателю православному, она нужна вдвойне. Хотя бы потому, что, как известно, наш мир не жалует верующих людей — людей, у которых есть определенная мировоззренческая позиция. Поэтому я глубоко благодарен Священноначалию Русской Православной Церкви, через которое, я верю, совершалась воля Божия.
Если же рассматривать это событие с человеческой позиции, то можно увидеть много и других сюжетов, например, некое противостояние литературных групп, каждая из которых, так или иначе, лоббировала «своих» кандидатов. И это, конечно же, не самая лучшая ситуация для писателей-одиночек. За сорок с лишним лет литературной работы я так и не примкнул ни к одной из этих групп, партий, но, как оказалось, можно жить и без этой «партийности», потому что Господу известны не только все наши дела, но и самые глубины сердца. А сегодня, когда я смотрел видеоролики с представлением каждого из восьми номинантов на Патриаршую литературную премию, я совершенно искренне сказал своей жене, которая была вместе со мной на церемонии в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, что каждый из них достоин этой награды, все до одного.
Сам я искренне считаю, что получил Патриаршую литературную премию за то, что прожил сорок лет в Церкви, двадцать лет проработал в монастырском издательстве… Еще в молодости мой первый духовник протоиерей Геннадий Огрызков своим примером показал, как следует поступать в жизни, на какие принципы опираться, чтобы с полным правом считать себя верующим человеком. И если в какой-то мере получается идти по выбранному когда-то пути, — конечно, ошибаясь, конечно, греша, конечно, оступаясь, — то Господь, может быть, видя все эти слабые мои усилия, захотел поддержать меня.

— Как Вы думаете, может ли Патриаршая премия повлиять на развитие литературы в нашей стране?

— Это очень сложный вопрос, но, мне кажется, что не только может повлиять, но и должна. Посмотрите хотя бы на то, что желающих принять участие в этом конкурсе в 2021 году стало в два раза больше, чем в прошлом. И обострение борьбы за эту премию мне лично показывает, что такая премия нужна, она может и, я очень надеюсь, будет влиять на развитие литературы.

— Как главный редактор монастырского издательства, как писатель, драматург, преподаватель Литинститута, какие мысли, идеи, переживания Вы хотите донести сегодня своему читателю, студенту, зрителю?

— Вы знаете, когда я читаю тот или иной курс в институте, пишу сценарий или работаю над книгой, я, прежде всего, хочу сказать о том, насколько необходимо нам всем оставаться людьми — верить в Бога, быть мужественными, чтобы защищать образ Божий в человеке, человеческое достоинство и противостоять разложению общества. Настоящий писатель во все времена призван отстаивать принципы духовного устройства жизни. Для меня образцом в этом смысле является Федор Михайлович Достоевский, который никогда не отступал от этих принципов.

— В этом году наша страна отмечает не только 200-летний юбилей Федора Михайловича, но 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Вы более 20 лет возглавляет издательство монастыря, который был основан его сыном, великим князем Даниилом Александровичем Московским. Кто для Вас эти святые? Есть ли у Вас личные отношения с ними, чувствуете ли Вы их заступничество?

— Не так давно ко мне обратился один из российских академических театров с просьбой написать сценарий спектакля об Александре Невском, и последние месяцы я был занят погружением в жизнь святого благоверного князя. Это был великий, конечно, человек. Во многом я черпал сведения о его жизни из книги «Александр Невский», которую мы в свое время издавали в Даниловом монастыре, и мне было радостно что семь лет назад я в общем-то уловил основные проблемные и критические моменты его жизни. Может быть, я открою тайну, но, изучая жизнь Александра Невского, я отчетливо увидел, что государственный деятель такого масштаба практически не имеет своей воли. И не может иметь. Он вынужден постоянно отвечать на внешние и внутренние вызовы. И человек, который оказывается в состоянии правильно ответить на эти вызовы, становится великим.
На примере князя Александра я увидел и был потрясен тем, какие искушения, какое невероятное давление испытывал князь. Да, мы знаем, что он сделал правильный выбор, вступив в отношения с Ордой, не посягавшей на православную веру Руси. Но как мало нам известно о том, какой силы давление оказывал на Русь Запад во главе с папой Римским! Как мало говорят об отношениях, царивших между князьями внутри страны! И даже в своей собственной семье Александр очень часто не находил покоя. Впрочем, чтобы подробно рассказать обо всем этом, нужен отдельный большой разговор. Возвращаясь к личности святого благоверного князя Александра, я хочу сказать, что особенно сегодня он должен быть примером для всех нас как человек, который не предал величие России, боролся за него, стремясь сохранить для нас, своих потомков, веру и страну.

Беседовала Екатерина Орлова

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru