Издательский Совет Русской Православной Церкви: Андрей Убогий: «Главная моя тема – преодоление смерти»

Андрей Убогий: «Главная моя тема – преодоление смерти» 31.05.2021

Андрей Убогий: «Главная моя тема – преодоление смерти»

Интервью лауреата Патриаршей литературной премии писателя и хирурга
Андрея Убогого.

— Андрей Юрьевич, какая главная тема Ваших произведений?

— Главная моя тема — преодоление смерти. Я практикующий хирург, и смерть — постоянный спутник моей работы. Поэтому основное, что я пытаюсь понять, — это то, как человек ведет себя рядом со смертью, при ее приближении и при переходе черты, отделяющей живых от мертвых.
Вот и последний мой роман «Красная зона», завершенный на днях, — он о том же. «Смерть как победа» — основная идея романа. Опыт жизни показывает, что в самых серьезных испытаниях люди, как писал еще Альбер Камю, «чаще вызывают восхищение, нежели презрение».
Бессмертная душа, которой обладает каждый человек, как раз и проявляется в самые трагические моменты его жизни. И когда душа «проступает» более ярко, когда она одолевает телесную немощь — это и есть момент торжества человека как человека. В этом главный итог моего общения со смертью как врача, и моих писательских попыток понять ее тайну. В конце концов, одна из главных христианских истин — в том, что смерти не существует.
За сорок лет я написал немало — в моих сочинениях есть и другие мотивы. Например, тема света, пронизывающего всю нашу жизнь. Свет этот проявляется прежде всего в любви, и в той радости, которая наполняет наше каждодневное существование. У меня есть книга с названием «Пиры», где я пытаюсь воспеть самые простые дары жизни: хлеб наш насущный. Ведь даже простой ломоть хлеба есть чудо, есть дарованная нам радость, которую нужно ценить.

— Какие из своих книг Вы назвали бы главными?

— Недавно вышедшую книгу «Моя хирургия»: это мой рассказ-исповедь о 33 годах работы в больнице скорой помощи. Книга «Пиры» — воспевание простых радостей жизни. И романы: «Общага», «Ковчег», «Доктор», «Рукопись», «Красная зона». Примерно каждое пятилетие я писал по роману — и каждый из них отражал какой-либо важный этап моей жизни.

— Последний из них — об опыте пандемии?

— Да. Я работал в «красной зоне», и описываю ее как очевидец. Конечно, и в этом романе главною темой является преодоление смерти. Вот нередко случается слышать, что врачи, дескать, циники. Но я вижу другое: врачи, проработавшие много лет, скорее отдаляются от цинизма, приближаясь к ощущению жизни, как тайны и чуда. Поэтому, кстати, хирурги нередко и суеверны: мы чувствуем, что многое зависит не от наших собственных рук и усилий — а определяется некими высшими силами.

— Вы много лет смотрите на общество и как писатель, и как врач. Как оно изменилось за эти годы? И какой ему можно поставить диагноз?

— Мне кажется, люди мельчают. Это я, кстати, отношу и к себе самому: я уже неспособен на крупные, решительные поступки, на которые был способен когда-то. Вот я вспоминаю наставников, обучавших меня хирургии: это были самобытные, яркие, во всех смыслах красивые люди. Теперь таких я не вижу. А в литературе — каких мы можем вспомнить титанов! Распутин, Белов, Рубцов, Ю. Кузнецов, Шукшин, Носов — кого из наших современников можно поставить с ними рядом?
Так что мой диагноз, скорее, печальный. Утешает одно: современность всегда кажется мельче и суетней, нежели прошлое — время еще не расставило все по достойным местам.

— А есть ли лекарство от всеобщего измельчания?

— Лекарство одно — свет любви и веры. Перед человеком стоит, в сущности, единственная проблема — смерть, и у нее есть единственное решение — это любовь.

— Где можно найти ваши книги?

— В основном — в интернете. Главная площадка, где я публиковался — журнал «Наш современник». Там у меня за четверть века сотрудничества состоялось около 40 публикаций. А книг мало. Последняя из вышедших, «Моя хирургия», есть в сети магазинов «Читай-Город».

Беседовал Илья Агафонов

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»