Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет апрельский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет апрельский номер журнала «Православное книжное обозрение» 04.05.2021

Вышел в свет апрельский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новый номер «ПКО» вошли материалы, рассказывающее о проектах Издательского совета Русской Православной Церкви. 

 

ПАСХАЛЬНЫЙ ЗВОН

 

В Русской Православной Церкви есть хороший обычай: на Светлой седмице, целую неделю после Пасхи, в храмах каждому разрешается звонить в колокола. Удивительно, но даже такой непрофессиональный перезвон, часто совершаемый людьми совершенно неподготовленными, не имеющими ни слуха, ни чувства ритма, неизменно вызывает у слушателей радость и чувство праздника. Какой же красотой обладает мелодия, сыгранная руками опытного звонаря, какая сила и гармония присутствует ей, какие яркие и сильные чувства она способна пробудить в душе человека. Не случайно поэтому, колокольный звон — один из символов праздника Светлого Воскресения Христова. Работа победителя Детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне», которую мы публикуем в этом номере, во многом обращена именно к этому мотиву самого важного и радостного торжества Церкви.

Колокола по своему прямому предназначению зовут человека: на богослужение, на какое-то общее дело (собственно «литургия» и переводится как «общее дело»), — предупреждают о чем-то важном, не дают спать и бездельничать. Так и Пасха зовет к новой, радостной и деятельной жизни. Праздник Воскресения Христова — это, в первую очередь, не окончание поста, а начало увлекательного похода, в который путник отправляется с новыми, приобретенными в Святую Четыредесятницу силами.

Колокольный звон имеет и еще один важный символический смысл. Звонницу составляют разные колокола: и большие и маленькие, и с низким и с высоким звуком, — но каждый из них важен для общей гармонии. И звонница тем совершенней, чем больше в ней инструментов и чем разнообразнее их звучание. Главное — чтобы это звучание было подчинено единой цели, и тогда даже самый маленький и неприметный колокольчик обретет свое неповторимое и значимое место в симфонии звуков. Этим колокольный звон похож на христианскую культуру, где каждый творец по-своему прославляет Господа, а все вместе они свидетельствуют о евангельской истине. Поэтому и наш журнал стремится рассказать о разных сторонах многоголосья православной литературы.

 

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru