Издательский Совет Русской Православной Церкви: Президент потребовал открыть свободный доступ к электронным библиотекам госуниверситетов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Президент потребовал открыть свободный доступ к электронным библиотекам госуниверситетов 31.08.2010

Президент потребовал открыть свободный доступ к электронным библиотекам госуниверситетов

МОСКВА, 31 августа. Президент РФ Д. А. Медведев потребовал открыть университетские электронные библиотеки для свободного доступа. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом он заявил сегодня на совместном заседании Госсовета РФ и комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

"Сейчас каждый университет запирает свою библиотеку "на ключ". Если не относишься к студентам или преподавателям университета, то не можешь войти в нее. Это плохо", - сказал Д. А. Медведев.

"То, что университеты туда запирают доступ - это неправильно. Надо делать свободный доступ. Запирать свои электронные библиотеки для всех заинтересованных людей - это ошибка, которую надо исправить", - подчеркнул Президент.

25 августа Д. А. Медведев утвердил список поручений, согласно которым школы, больницы и библиотеки будут обеспечены информационными системами. В частности, согласно документу, к 1 июля 2011 года должен быть создан национальный библиотечный ресурс с унифицированным каталогом на базе оцифрованных фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, библиотек государственных академий наук Российской Федерации, а также государственных и муниципальных публичных библиотек.

Ранее Д. А. Медведев говорил о том, что необходимо скоординировать работу электронных библиотек в России. Он предположил, что это может быть сделано на базе так называемого свободного программного обеспечения.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru