Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Валентин Курбатов был истинным знатоком русской литературы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Валентин Курбатов был истинным знатоком русской литературы 06.03.2021

Митрополит Климент: Валентин Курбатов был истинным знатоком русской литературы

Митрополит Калужский и Боровский Климент выразил соболезнования в связи с кончиной писателя В.Я. Курбатова. 

И.Ф. Курбатовой, родным и близким новопреставленного

Уважаемая Инна Фёдоровна! Дорогие друзья! 

Господь призвал в свои обители Валентина Яковлевича Курбатова. С сердечной печалью узнал я об уходе из земной жизни этого талантливого и глубоко образованного человека.

Валентин Яковлевич был широко известен как литературовед, критик, прозаик. Он был истинным знатоком русской литературы, разных ее периодов, обладал даром глубокой рассудительности по отношению к литературному тексту.

Я вспоминаю интервью 2015 года, в котором Валентин Яковлевич сказал удивительно точные и емкие слова: «Сейчас пришла пора поднять каждое русское слово к свету, поглядеть на него, чтобы увидеть, есть ли в нем зернышко, есть ли семечко, как в яблочке спелом. Много написано, пора дать общую оценку, что в современной литературе семена, а что плевелы». И чуть дальше добавил: «Надо, чтобы эта литература всегда припадала к прекрасным истокам. И один из главнейших живительных истоков – наследие церковное. Где еще вы встретите такие благоуханные слова?» Нужны ли еще свидетельства, насколько точно и глубоко понимал Валентин Яковлевич саму суть нашей художественной словесности, насколько глубоко сам чувствовал родной язык и владел им?

Когда уходят из жизни такие люди, с особой остротой понимаешь значимость оставленного ими творческого наследия. Встреча в земной жизни с человеком уже невозможна: с ним не поговоришь, его не спросишь, не послушаешь. Но остались книги. И их можно и нужно открывать раз за разом. И продолжать разговор, начатый при жизни. Или открывать их для себя, если пока еще мало знаешь написанное талантливым автором, хранителем традиций и создателем новых строк.

Валентин Яковлевич несколько десятилетий отдал служению родной культуре. Он автор нескольких книг, член Союза писателей России, член Президентского Совета по культуре. Совершенно заслуженно вклад Валентина Яковлевича Курбатова в культуру отмечен высокими наградами. В 2014 году он стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 2020 – лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

Невозможно в эти дни не разделить скорбь родных, близких Валентина Яковлевича. Скорблю вместе с вами. Не будем оставлять молитвы об упокоении души новопреставленного раба Божиего Валентина.

Вечная ему память. 

 

+ Климент
Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru