Издательский Совет Русской Православной Церкви: Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования в связи с кончиной писателя В.Я. Курбатова

Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования в связи с кончиной писателя В.Я. Курбатова 06.03.2021

Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования в связи с кончиной писателя В.Я. Курбатова

6 марта 2021 года на 82-м году жизни скончался литературовед, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии (2014), член Президентского Совета по культуре, лауреат Государственной премии Российской Федерации (2020) Валентин Яковлевич Курбатов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным, близким и коллегам покойного.

«С печалью узнал о кончине Валентина Яковлевича Курбатова. Прекрасный прозаик и один из лучших литературных критиков России, Валентин Яковлевич многие годы посвятил изучению отечественной словесности XIX-XX веков», — отмечается в послании Его Святейшества.

«Мне довелось лично знать почившего. Будучи глубоко верующим человеком, стремившимся жить по Евангелию и при любых обстоятельствах старавшимся следовать высоким нравственным принципам в профессиональной и общественной деятельности, Валентин Яковлевич своим творчеством и самим образом жизни словно соединял прошлое с современностью, убедительно свидетельствовал о красоте и истинности Православия», — подчеркнул Предстотяль Русской Православной Церкви.

«Разделяя скорбь родных и близких, друзей и коллег усопшего, возношу молитвы об упокоении его души в обителях небесных. Вечная ему память!» — заключил Святейший Патриарх.

***

Валентин Курбатов родился 29 сентября 1939 года в городе Салаване, Ульяновской области в семье путевых рабочих. После войны семья переехала в г. Чусовой. После окончания школы в 1957 году Курбатов работал столяром на производственном комбинате. В 1959 году был призван на службу во флот. Во время морской службы на Севере работал радиотелеграфистом, типографским наборщиком, библиотекарем корабельной библиотеки.
С 1962 года Валентин Курбатов жил в Пскове. Работал корректором районной газеты «Ленинская Искра», литературным сотрудником газеты «Молодой Ленинец». В 1972 году закончил факультет киноведения ВГИКа. С этого времени начал писать рецензии и статьи, вести литературную деятельность.
В 1978 году был принят в Союз писателей. Академик Академии российской словесности (с 1997). Секретарь Союза писателей России (1994—1999), член правления Союза писателей России (с 1999). Был членом редколлегий журналов «Литературная учеба», «День и ночь», «Русская провинция», «Роман-газета», редсовета журнала «Роман-газета ХХI век», общественного совета журнала «Москва». Входил в жюри премии им. Аполлона Григорьева, в жюри премии «Ясная поляна».
Автор предисловий к собранию сочинений В. Астафьева, В. Распутина, к сочинениям Ю. Нагибина, Б. Окуджавы, В. Личутина, К. Воробьева. Подготовил публикацию дневников и писем Ивана Афанасьевича Васильева.
Автор книг: «Виктор Астафьев: Литературный портрет», «Михаил Пришвин: Жизнеописание идеи», «Валентин Распутин: Личность и творчество», «Наше небесное Отечество» и других.
«Надо «заживить» саму жизнь, чтобы она стала интересна не только на экране компьютера. Тогда и в книжках это «подрастающее поколение» будет искать не развлечения, а товарищей по духу. Чего искали читатели девятнадцатого столетия в Толстовских «Казаках» или в «Бедных людях» Достоевского и чего искали в двадцатом в «Как закалялась сталь» или аксеновских «Коллегах»? Силы искали. Мысли и правды. Искали, как быть вместе», – говорил Валентин Курбатов.
В 2014 году Валентин Курбатов был удостоен Патриаршей литературной премии.