Издательский Совет Русской Православной Церкви: Берега и обереги. О прозе Николая Иванова

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Берега и обереги. О прозе Николая Иванова 05.03.2021

Берега и обереги. О прозе Николая Иванова

Либо напиши хорошую книгу, либо проживи жизнь, достойную хорошей книги. Если не ошибаюсь, эти слова принадлежат Эрнесту Хемингуэю. И про эти слова вспоминаешь, читая книги Николая Иванова, работающего в редком жанре слияния художественности и суровой документалистики. «Вход в плен бесплатный или расстрелять в ноябре», «Зачистка», «Наружка», «Операцию «Шторм» начать раньше»… Когда-то в молодости первая профессия Николая Иванова – защищать Родину – призвала его в литературу. И попутно освободила от поиска тем для произведения. Литературное бестемье и мелкотемье Иванову не грозили: главной его темой стала судьба Родины и ее защитников. Она всегда с Николаем Федоровичем, который имеет такую биографию, что по увлекательности его судьба может посоперничать за внимание читателей с его книгами. Неслучайно его произведения выходили в российских издательствах в сериях «Военные приключения» и «Современный российский детектив».

Жизненный путь Иванова не просто схож с остросюжетным романом. Кого сейчас, в эпоху «экшена», удивить остросюжетностью? В биографии Николая Федоровича, как и в его книгах, остросюжетных и захватывающих внимание читателя, между строчек пульсирует наша трагическая и противоречивая эпоха, открывшая в одних людях удивительную низость и подлость, а в других не менее изумительные порывы героизма и самоотверженности. А Николай Иванов, подобно доктору Чехову, изучает человеческую натуру в самых экстремальных условиях, будучи сам же помещен профессией военного в эти условия. Медали Николая Федоровича (в том числе медаль «За отвагу») и его ордена («За службу Родине» и другие) – лишь внешняя парадная сторона жизни. А за этим респектабельным фасадом стоит опасная служба в горячих точках Афганистана, суровые будни офицера, несколько месяцев чеченского плена, когда, сидя в земляной яме зиндана, был готов Иванов в любой момент к расстрелу. Но даже и тогда продолжал свое писательское дело по изучению характеров людей, с которыми его свела и столкнула судьба. Охранники в чеченском плену называли Иванова либо полковником, либо Чеховым, имея в виду, что он писатель. Причем, уважение к профессии писателя было даже у боевиков-сепаратистов. Если охранники говорили: «Чехов, на выход», то Иванов понимал – бить сегодня его не будут. А когда его выводили из зиндана, как полковника, значит, впереди либо расстрел, либо побои. И лишь благодаря успешной спецоперации Николай Иванов был освобожден из плена.

Так же, как боевые награды, и литературное признание, выход новых книг, вручение престижных премий – лишь внешняя часть жизни Николая Иванова. А за ней – суровые будни руководителя писательской организацией, что простирается от Калининграда до Владивостока. Писательское хозяйство – оно беспокойное, и кто-то должен со всем этим управляться. Нужен человек боевой и мудрый одновременно. Потому писатели России на съезде и выбрали несколько лет назад Николая Иванова «командиром» своего боевого литературного подразделения.

А когда-то урожденный житель брянских земель и профессиональный десантник Николай Иванов попал в литературу по наитию. Не было литературных институтов в его жизни. А было Суворовское училище, потом Львовское военное училище. Было многолетнее занятие литературой, как говорится, в стол. Но еще был его величество случай, когда однажды, проходя службу в Пскове, молодой Николай Иванов решил заглянуть в Псковское отделение писателей СССР. Встретивший его будущий коллега, не откладывая в долгий ящик и не кормя молодого автора «завтраками», тут же, при нем, прочел его рассказ и, выразив надежду в перспективности молодого прозаика, тем не менее, не преминул преподать ему «чеховский урок». Напомнил: краткость – сестра таланта. Проще говоря, посоветовал сократить рассказ.

Вдохновенная псковская земля подарила молодому прозаику из героической многострадальной Брянщины роскошь творческого общения с такими выдающимися псковитянами, как пушкиновед Семен Гейченко, литературовед Валентин Курбатов. Подарила возможность участвовать в областных и межрегиональных литературных семинарах, проходивших в Пскове и Ленинграде. Даже когда ради участия в семинаре приходилось вырывать служивого человека Николая Иванова на несколько дней оттуда, где он позднее проходил службу, – из Афганистана…

Военный журналист и писатель, на сегодняшний день автор двадцати книг прозы, Николай Иванов писатель не кабинетно-дачный. Когда в одном из театров России решили поставить спектакль по его произведению и позвали его как автора посмотреть репетиционный процесс, то с грустным недоумением Николай Федорович сделал вывод, что никто из труппы не служил в армии. В противном случае артисты бы знали, как носить на сцене автомат и как себя вести, играя сцены артобстрела, знали бы, как зашнуровывать берцы и что такое «сам погибай, а товарища выручай», когда это не просто слова, но – действия. Пришлось Иванову выступить не только автором пьесы, но и консультантом, помочь артистам войти в роль по-настоящему.

Видимо, благодарность за творческое наставничество, полученное в молодости, за понимание непреложности литературной смены поколений, в немалой степени побуждают сегодня председателя Союза писателей России Николая Федоровича Иванова поддерживать молодых литераторов и ту связку-эстафету поколений, без которой никак нельзя. Общение писателей разных поколений делает литературу полнокровной. Старшему поколению помогает не забывать о молодой творческой дерзновенности. А молодому поколению – не отрываться от истории своей страны…

Если мы забываем прошлое, нам мстит будущее. Прошлое надо не только помнить, но и осмысливать. Именно этим знаменателен новый роман Николай Иванова «Реки помнят свои берега», первая публикация которого состоялась в 2020 году в октябрьском номере ведущего литературного журнала России «Наш современник». По итогам этой публикации Николай Иванов был отмечен премией журнала.

Новый роман Иванова, вышедший в самом начале 2021 году в издательстве «Вече», широк не только в смысле времени-эпохи, но и широкоохватен географически. Действие романа происходит и в Москве, и в Беловежской пуще, и в далекой Колумбии, и, конечно, на малой родине автора – на непокорной захватчикам всех времен многострадальной Брянской земле. Колорит Брянщины угадывается даже в самобытном просторечном говоре персонажей романа. События переломной эпохи конца ХХ века (о которых рассказывается в романе) самым серьезным образом повлияли на историю нашего государства на протяжении нескольких поколений, и на жизнь каждого человека, каждой семьи. Историчность и автобиографичность – основа основ повествования. В главном герое романа, советском офицере, разведчике, сыне партизана времен Великой Отечественной войны Егоре Буерашине угадываешь автора, тоже военного человека, тоже связанного со спецподразделениями. Главный герой – потомственный защитник своей страны, никогда не уходил от чувства долга перед Родиной, которое есть суть его натуры: от себя-то не уйдешь.

Мы узнаем из повествования многие исторические и военные детали и подробности, о которых ранее даже не подозревали. И хочется верить, что, прочитав роман, мы задумаемся о том, что слова «берега» и «обереги» – не случайно однокоренные. На очередном непростом этапе истории задумаемся о вечной теме классической русской литературы – судьбе маленького человека. И снова, спасибо ему, русский писатель нас убедит, что маленького человека в России нет, ведь мы – потомки многих поколений воинов и победителей, живущие в огромной и великой стране.

Эдуард АНАШКИН

Источник

***

Писатель Николай Иванов – член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru