Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Не стало молитвенника, мудрого архипастыря

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Не стало молитвенника, мудрого архипастыря 14.01.2021

Митрополит Климент: Не стало молитвенника, мудрого архипастыря

Соболезнование в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Филарета (Вахромеева).

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Вениамину,
митрополиту Минскому и Заславскому,
Патриаршему экзарху всея Беларуси


Ваше Высокопреосвященство!

Получив скорбную весть о кончине почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Филарета (Вахромеева), выражаю искреннее соболезнование Вам, дорогой Владыка, епископату, клиру, монашествующим, пастве и близким почившего. Рядом с нами не стало молитвенника, мудрого архипастыря, любвеобильного отца, верного служителя Христова.
Дорогого владыку Филарета я знаю более 60 лет. В конце 50-х годов прошлого века, будучи еще студентом Московской духовной академии, он начинал свой монашеский путь в Троице-Сергиевой лавре. Мы тогда всей семьей ездили в обитель Преподобного. Братии там было немного, а молодых монахов совсем мало. И когда был совершен его монашеский постриг, а затем хиротония в иеродиакона, то он привлек наше юное внимание.
В 1959 году в Фомино воскресенье мы все приехали в Лавру и были на ранней Литургии в Трапезном храме. Когда мы увидели, что вторым диаконом служит иеродиакон Филарет, сердце наполнилось радостью. Это была эпоха начала хрущевских гонений, везде говорили, что в Церкви остались одни старики, и когда они умрут, с религией будет покончено. А здесь молодой иеродиакон, с черной бородой, красивым бархатистым голосом произносит одно за другим прошения. Как можно было этому не радоваться. После окончания богослужения я подошел к нему и не помню, что сказал, но помню его слова, произнесенные с доброй улыбкой: «Оканчивай школу, приходи в семинарию, и ты будешь так служить». Его лицо, голос, добросердечное расположение ко мне, десятилетнему школьнику, осталось в моей памяти.
Став иеромонахом, он служил преимущественно в духовной академии. В то время, если я бывал в Лавре и навещал моих старших братьев, учившихся в семинарии, то всегда старался подойти к отцу Филарету, а потом к епископу Филарету под благословение. И всякий раз он находил для меня доброе слово поддержки, а это было хрущевское и после хрущевское время. Затем он был ректором Московских духовных школ, и при нем я поступил в семинарию.
Когда Владыка возглавлял Отдел внешних церковных сношений, он рекомендовал меня, уже игумена, на служение управляющим патриаршими приходами в Канаду и США. По благословению Святейшего Патриарха Пимена Владыка Филарет, тогда митрополит Минский, совершил мою архиерейскую хиротонию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска. Это еще больше сблизило нас духовно. В нем я всегда чувствовал доброту и поддержку. Он был для меня и наставником, и другом. После возвращения из США, когда я был заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей, а затем Управляющим делами Московской Патриархии, он нередко бывал у меня, и мы подолгу беседовали. Его опыт обогащал, его мудрые советы помогали мне в принятии решений.
Новопреставленный Владыка митрополит в своем служении всегда был устремлен ко Христу. Верю, что и сейчас он пребывает вместе с Ним в горних обителях.
Вечная память новопреставленному митрополиту Филарету, будем помнить его в своих молитвах. Он был одним из тех, кто сохранил Церковь в тяжелое для нее время. И Вам, дорогой Владыка, всем архипастырям, пастырям, монашествующим и чадам церковным желаю такой же твердости в стоянии за веру православную.
С глубокими соболезнованиями

+Климент
Митрополит Калужский и Боровский,
Председатель Издательского совета
Русской Православной Церкви








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru