Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Кто не придет на суд

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Кто не придет на суд 25.12.2020

Митрополит Климент: Кто не придет на суд

Христос, давая обетование, что слушающий Его слово и верующий в Пославшего Его, наследует вечную жизнь, заканчивает его еще одним обетованием: такой человек «на суд не приходит», но переходит «от смерти в жизнь» (Ин. 5:24)

Что это означает? Апостол Павел в своих посланиях описывает два разных образа жизни, которые ведут к разным последствиям в вечности. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:8). Эти слова перекликаются с тем, что говорил Христос: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Если время земной жизни человек тратит для приобретения земных благ, т.е. развлечений, получения плотских удовольствий, накопления богатства, достижения славы, то он пожнет тление, потому что земная жизнь рано или поздно завершится. Все его усилия, которые были потрачены ради достижения земных целей, тут останутся, и не будут там востребованы. В вечность мы их с собой не заберем. Не заберем дачи, автомобили, банковские счета, там даже не поможет положение в обществе, не будет привилегий по службе – все останется здесь. Вспомните безумного богача из притчи Христа. Какая его судьба? А ведь в земной жизни он пользовался достатком и почестью, выполнялся каждый его каприз.

А человек, «сеющий в дух», т.е. совершающий дела веры и любви, терпением украсивший свою душу, соединяется с Богом еще тут в земной жизни. Таковой на «суд не приходит», потому что он единства достиг с Богом уже здесь на земле. Нет смысла встречаться с Богом на Суде, если он уже и так с Ним. Суд будет всеобщий, для всех людей, но не стоит его понимать по образу земного суда, где бывают речи, слушания, заседания, прокуроры, адвокаты, судья уходят на совещания… Небесный Суд не таков, он произойдет мгновенно, и к нему надо готовится еще в этой жизни.

Приведем аналогию. У ряда преподавателей вузов есть такая система. Те студенты, которые посещали занятия, учились хорошо, проявляли активность в учебе в течение всего семестра, приходили на зачет, как все прочие, но не сдавали его, а сразу получали от преподавателя «автоматом» в зачетку хорошую оценку. Почему? Потому что они с преподавателем тесно работали все это время, а ему и так было понятно, что эти студенты знают материал. А те, кто пропускал уроки, уклонялся от лабораторных работ, конечно, сидели, готовились и сдавали зачет в обязательном порядке. Кто был активен в течение учебного года,  того преподаватель знает, и они легко сдавали зачет. Кто с ним первый раз встречается на зачетной сессии – тем суд.

И наконец, в том же контексте, Господь говорит еще об одном интересном обетовании: человек «перейдет от смерти к жизни». Что такое смерть? Смерть духовная – это отчужденность человека от Бога, а жизнь – это единство с Ним. Если человек уже в своей земной жизни соединился с Богом, то он уже здесь перешел от смерти в жизнь, и физическая смерть ему уже нестрашна, так как он был с Богом на земле, так с Богом останется и после смерти – в вечности.

Все мы рождаемся в отчуждении от Бога и начинаем преодолевать это отчуждение в таинстве Крещения. Даже если ребенок рождается от крещеных воцерковленных родителей, все равно, он рождается в отчуждении от Бога. Он должен быть крещен, потому что крестится не физическая природа человека (тело), а его ипостась. От родителей мы заимствуем только физическую природу, а ипостась у каждого своя. К примеру, когда крестится женщина в положении, ожидающая ребенка, то крестится только она. Ребенок, хотя он внутри нее находится, когда родится, считается некрещеным. Он после рождения должен быть крещен.

Если человек в своей земной жизни актуализирует свое Крещение, то есть будет стараться жить по вере, то он, через это, будет преодолевать свою отчужденность от Бога. Он в своей жизни будет учиться быть с Богом, поступать по Его заповедям и тогда, после завершения земной жизни, Господь принимает его в Свой чертог – Царство Небесное. А если, кто в дни земной жизни был чужд этого процесса, то он, подобно пяти неразумным девам, услышит иные слова: «истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф. 25:12).

Господь каждого из нас призывает идти по пути жизни, чтобы обрести вечность. И от нас зависит, какой путь жизни мы изберем. Еще в Ветхом завете через пророка Моисея Господь сказал: «Жизнь и смерть предложил я тебе... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих» (Втор. 30:19-20).

«Вечерняя Москва»

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru