Издательский Совет Русской Православной Церкви: Ирина Богданова: «Мне нравятся стойкие оловянные солдатики, в которых есть тихая внутренняя сила…»

Ирина Богданова: «Мне нравятся стойкие оловянные солдатики, в которых есть тихая внутренняя сила…» 24.12.2020

Ирина Богданова: «Мне нравятся стойкие оловянные солдатики, в которых есть тихая внутренняя сила…»

Роман номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, лауреата премии имени С.Т. Аксакова конкурса «Новая библиотека» Ирины Богдановой отмечен в рамках конкурса изданий «Просвещение через книгу» (второе место в номинации «Лучшее художественное произведение»).

– Ирина Анатольевна, в романе «Несет меня лиса» Вы затрагиваете несколько важных тем. Выделяете ли Вы как автор основную? Или они равнозначны для Вас?

–Когда я задумывала этот роман, то основной задумкой было передвинуть место действия из города в небольшой поселок, где с крыльца видно, как над лесом встает солнце, где в ночи можно пересчитать все звезды, а в каплях росы отражается небо. Многие думают, что деревня существует только для дачи, в то время как жизнь в глубинке не менее интересная и насыщенная, чем в городе. Ну а краеведение вообще неисчерпаемый родник для любого исследователя и просто неравнодушного человека. Я знаю несколько семей, которые переехали из Петербурга в отдаленные уголки, где обрели душевный покой и приложили силы к возрождению родного края.

Вторая тема, которая возникла сама по себе, наше невнимание к тем, кто рядом, а когда мы спохватываемся, то оказывается, что человека уже нет, и нам остаётся только ругать себя за равнодушие и леность. Но вообще мне трудно выделить какую-нибудь одну платформу постройки произведения, потому что по мере написания один эпизод накладывается на другой и порой приводит к результатам совершенно противоположным первоначальному замыслу. И, конечно, самым главным для меня всегда является образ простого доброго, хорошего человека, с которым хочется разговаривать как с близким другом.

– Евгения в жизни и в работе выбирает не деньги, высокие должности, а то, к чему влечет ум, сердце, душа. Современные молодые читатели возьмут с нее пример, как считаете?

Мне трудно ответить за современных молодых читателей, но очень бы хотелось, чтобы люди задумались о том, к какому итогу можно прийти, если в ущерб собственной душе гнаться за карьерным ростом и ломать себя. Например, моя героиня долго не могла выйти из депрессии, и не измени она полностью свою жизнь, положение наверняка бы усугублялось, пока не завело в окончательный тупик. В отчаянном положении нас зачастую удерживают тысяча нитей, миллион обязанностей и привязанностей, и надо иметь мужество однажды признаться, что шёл не той дорогой. Это трудно, это страшно своей неопределённостью, но иногда – единственный выход из бесконечного лабиринта проблем.

– Леся, болезненная, не раз Васькой обиженная, самой первой (раньше всех взрослых) замечает исчезновение Васьки и тревожится из-за этого. Настоящая сила – в самых внешне слабых?

Мне нравятся стойкие оловянные солдатики, в которых есть тихая внутренняя сила, незаметная с первого взгляда. На таких людей часто не обращают внимания, осознанно или неосознанно обижают, иногда над ними подсмеиваются, но в нужный момент именно они протянут руку помощи или не предадут.

Помните, как в стихах Роберта Рожественского о маленьком человеке?

…У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…

...А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!

– Ваши книги часто становятся подарком на Рождество?

– У меня нет технической возможности отследить покупку моих книг именно на Рождество, но мы с издательством ещё в октябре задумались о празднике, для чего я специально съездила в Москву в интернет-магазин издательства «Сибирская благозвонница» и за два дня усиленной работы подписала тысячу книг. Теперь подписанных книг почти не осталось, и мне будет очень приятно, если они попадут к кому-то под ёлочку.

– Современные люди радуются книгам, когда получают их в подарок?

– В этом вопросе я оптимист и твёрдо верю, что хорошая книга не только лучший подарок, но и друг, способный помочь в трудную минуту и утешить в грусти. А добрым друзьям всегда рады! И тут мне хочется рассказать о замечательной акции «Помощь сельским библиотекам Русского Севера», запущенной ВКонтакте. Благотворители покупают книги и отправляют их по адресам сельских библиотек, где их читают, любят и ждут. Поскольку мне пишет много библиотекарей, то знаю, что среди подарков часто встречаются и мои книги. Наверное, каждому писателю приятно увидеть, как радостно ждут его произведения. Вот, например, один из отзывов от Любови Лыженковой: «Добрый день, друзья! Бекетовская сельская библиотека вновь получила замечательные книги Ирины Богдановой, которые пользуются большим спросом читателей, а прислала их нам Наталья Вячеславовна Монахова, наш добрый друг. Спасибо огромное Вам, наш добрый друг! Добра Вам и здоровья! Бекетовский сельский филиал МБУК "Вожегодская ЦБС"».

Ещё я была очень тронута, когда узнала, как щедро одарили моими книгами сельские библиотеки Ольга Владимировна Португалова и Валентина Дерябина из Мэриленда. Огромное спасибо им и от меня тоже!

Читательских откликов очень много: люди присылают мне фото с моими книгами, полученными в подарок, рассказывают, кому подарили сами, а не так давно читательница прислала мне видео, как её мама распаковывает мою книгу, подаренную ей на день рождения.

Подобные сообщения о радости от моих книг – подарок для меня. Так что у нас получается круговорот подарков и хорошего настроения! Дай Бог, чтоб всегда так было!

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством! Давайте все вместе в праздники нальём себе чашечку чаю, возьмём в руки хорошую книгу и загадаем, чтобы все печали остались позади, впереди нас ожидали прекрасная весна и многая лета!

Беседовала Валентина Курицина