Издательский Совет Русской Православной Церкви: Чеховский двухтомник: подлинное открытие «Острова Сахалин»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Чеховский двухтомник: подлинное открытие «Острова Сахалин»   23.12.2020

Чеховский двухтомник: подлинное открытие «Острова Сахалин»

                                                                    

Об уникальном проекте фонда «Возрождение Тобольска». Факсимильное воспроизведение рукописи А.П.Чехова «Остров Сахалин» – Главный приз конкурса «Просвещение через книгу».

Полтора века назад А.П.Чехов представил читающей публике юмористическую миниатюру «Литературный табель о рангах», где перечислил семь десятков литераторов, коим «присвоил» титулы. Наши современники знают из них только классиков – Толстого, Гончарова, Щедрина, Островского, Лескова… Опытный филолог добавит два десятка беллетристов. Остальных же, представленных в перечне персон, ныне охарактеризует, пожалуй, только самый узкий специалист. То есть большинство из тех, с кем начинал печататься в газетах и журналах Антоша Чехонте, канули в вечность. А имя А.П.Чехова по-прежнему на слуху. Его рассказы читают школьники. Его «скучными повестями» зачитываются люди зрелые. Его пьесы ставят во всём мире.

Чехов – целая планета. Более ста лет учёные пристально и дотошно изучают эту планету. Казалось бы, на ней не осталось «белых пятен» и «неоткрытых островов«. Ан, нет. «Остров Сахалин» до сих пор, по сути, оставался неоткрытым. И Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» взялся доказать это.

После странствия через всю Сибирь, Дальний Восток на Сахалин и возвращения обратно А.П. Чехов трудился над рукописью целых пять лет. Он неоднократно перекраивал главы, переписывал страницы, редактировал отдельные выражения и слова, потом вносил исправления в газетные, а затем и в книжные гранки. Сколько помарок было сделано, сколько зачёркнуто слов и целых предложений! И сколько интересных образов, фактов и описаний навсегда, казалось бы, ушли в небыль, похороненные под слоем непроницаемых чернил! Но теперь, по счастью, это всё позади. Учёные-филологи вместе с учёными-физиками нашли способ проникнуть под непроглядную пелену авторской ретуши. Это позволили сделать умные, проницательные приборы. А по завершении операции, называемой оптико-электронная реконструкция текста, за дело взялся фонд «Возрождение Тобольска», выпустив 2-томник «А.П.Чехов. Остров Сахалин. Факсимильное воспроизведение рукописи».

Первый том – это собственно факсимильное воспроизведение рукописи А.П.Чехова «Остров Сахалин». Все страницы его переложены калькой, на которой и отражено всё, что открылось проницательному оптико-электронному оку.

Второй том издания – это некая прелюдия, пояснение к первому. Открывает его А.Г.Елфимов, председатель президиума Благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», предисловие называется «Дело всех истинно добрых».

В основе научной составляющей – работы научного коллектива Отдела рукописей Российской Государственной библиотеки: руководитель, заведующий отделом В.Ф.Молчанов, доктор исторических наук; заместитель заведующего Е.Э.Вишневская, кандидат исторических наук; научные сотрудники Я.Ю.Калниньш, И.Н.Рассолова, Н.С.Рогозина.

Вступительная статья В.Ф.Молчанова «Путешествие, продолжающееся в вечность», знакомит читателей с историей и судьбой личного архива А.П.Чехова и, в частности, рукописи книги «Остров Сахалин».

Е.Э.Вишневская в статье «Загадки чернового автографа произведения А.П. Чехова

«Остров Сахалин» сосредотачивает внимание на практической стороне научной работы – расшифровке чеховской рукописи с помощью метода криминалистической экспертизы. Подобный опыт научный коллектив приобрёл, готовя к изданию «Евангелие Ф.М.Достоевского», выпущенное фондом «Возрождение Тобольска» в минувшем году. Однако в новой работе есть и отличия: здесь впервые применены цифровые и аналоговые фото и телекамеры, позволяющие « проводить исследования с использованием различных источников света под разными углами с последующей компьютерной обработкой. В электронной реставрации рукописи на первое место выдвигаются характеристики света: яркость, направление, длина волны».

Эта работа сродни реставрации храмовых фресок, обезображенных войной, или живописных полотен, по воле судьбы оказавшихся в экстремальных условиях и подвергавшихся механическому разрушению, воздействию влаги, прямых солнечных лучей, а то и огня…Работа тонкая, долгая, кропотливая. Зато каков результат!

«Применение оптико-электронных методов позволило очи­стить текст от зачёркиваний, исправлений, помет, долгое время не по­зволявших прочесть его и вынуждавших публикаторов и составителей изменять порядок слов, не включать части строк, и значительные фраг­менты текста рукописи».

Раскрыв новинку, читатель убеждается в этом. На одной странице разворота – факсимильная страница рукописи «Остров Сахалин» со всевозможными авторскими помарками, вставками и зачёркиваниями. А на другой - вновь открытый, ранее недоступный человеческому глазу текст. Разве не чудо? Множество страниц заново открытого текста выдающегося русского писателя, классика мировой литературы, - конечно же, чудо!

А завершает новинку очерк В.В. Дворцова «Чехов. Мотивация Сибири». Автор - прозаик и поэт, сибиряк по рождению - исследует и анализирует причины, побудившие А.П.Чехова пуститься в дальнюю дорогу и совершить это беспримерное для современников странствие. Причины, как очевидные, им самим предъявленные, так и глубоко скрытые, поначалу и самим Чеховым не до конца сознаваемые, а тем более формулируемые. И «Литературный табель о рангах», с которого здесь началась речь, - не последний ключ для разрешения этой загадки.

У изданного 2-томника богатое и стильное оформление. Автор его – художник-дизайнер В.Е.Валериус, с которым фонд «Возрождение Тобольска» давно и плодотворно сотрудничает, о чём свидетельствуют награды многочисленных полиграфических выставок и книжных ярмарок. Футляр, в который облечён 2-томник – подлинное произведение искусства.

Всё вкупе сказанное позволяет заключить, что Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» достойно завершил новый издательский проект, имеющий, безусловно, всероссийское значение, поскольку речь идёт о творческом наследии русского гения, классика мировой литературы Антона Павловича Чехова.

Попов М.К. «Чеховский том»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru