Издательский Совет Русской Православной Церкви: Владимир Крупин стал лауреатом премии имени Валентина Распутина

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Владимир Крупин стал лауреатом премии имени Валентина Распутина 08.12.2020

Владимир Крупин стал лауреатом премии имени Валентина Распутина

Состоялась церемония награждения лауреатов второго премиального сезона Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Церемония прошла в онлайн формате на платформе Zoom с трансляцией на YouTube-канале Российского книжного союза https://www.youtube.com/watch?v=yUTkROm6_iI.

Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле В.Г. Распутине с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества В.Г. Распутина. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие нравственно-патриотические ценности.

Проводится один раз в два года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Госкорпорации Ростех. Согласно Положению о Премии церемония награждения проводится 15 марта, в день рождения В.Г. Распутина по очереди в Иркутске и Москве.

Первая церемония награждения прошла 15 марта 2018 года в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова. В этом премиальном сезоне из-за эпидемиологических ограничений 15 марта были объявлены лауреаты премии, а 1 декабря прошла и церемония награждения.

«Никогда не вернётся золотой век русской литературы, да и серебряный тоже… Будет другая литература… И писать нам надо так, чтобы нас не могли не читать…». Эти слова Валентина Григорьевича Распутина в полной мере можно отнести к лауреатам второго премиального сезона. 

В этом сезоне жюри во главе с писателем, литературоведом и литературным критиком Павлом Басинским приняло решение учредить три премии и специальный диплом, который отправился в Иркутск и был вручен в Иркутском Доме литераторов старейшему иркутскому писателю Альберту Гурулёву за вклад в сохранение памяти о Валентине Распутине.

Объявляя имя обладателя специального диплома, писатель, журналист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Шаргунов рассказал и о его книге «Остановиться… и оглянуться. Воспоминания о В. Распутине», в которой собраны его живые, искренние воспоминания о более чем 60-летней дружбе. Сергей Александрович отметил, что за этот литературный труд Альберт Семенович уже удостоился звания лауреата губернаторской премии, а диплом премии – еще одна благодарность старейшему иркутскому писателю за его творчество.

Имя лауреата третьей премии – Владимира Топилина – объявил председатель жюри Павел Басинский. Говоря о писателе и его творчестве, Павел Валерьевич обратил внимание, что главная тема и жизни писателя, и его повести «Когда цветут эдельвейсы» — это преодоление: преодоление себя, преодоление судьбы. И автору это хорошо удается делать при помощи литературы на протяжении последних двадцати лет.

Лауреатом второй премии стал Александр Бушковский за роман «Рымба». Об авторе и его романе рассказал начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля. По мнению Юрия Сергеевича, роман «Рымба» — это настоящее воплощений традиций русской литературы. Это воплощение любви к своему народу, традициям, родной земле, что в полной мере соответствует основным критериям премии им. В.Г. Распутина.

В своем ответном слове Александр Бушковский поблагодарил организаторов премии, членов жюри и всех, с чьей помощью роман вышел в свет.

Лауреатом первой премии стал Владимир Крупин за книгу «Эфирное время». О писателе и его творчестве рассказал Президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Сергей Вадимович напомнил, что Владимир Николаевич – автор более 30 книг и процитировал слова Валентина Распутина, которые были написаны в послесловии к одной из них – «Рассказы последнего времени»: «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение. Творческий опыт В. Крупина в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным».

Владимир Крупин поблагодарил за теплые поздравления и высокую оценку его творчества. Писатель уверен, что, несмотря на все эти проблемы, с которыми мы все сталкивается сегодня, на Россию идет волна возрождения русской литературы. «…Несмотря ни на что, русская литература жива. А живет литература – живет и слово. А слово живет – живет и наша Россия», уверен Владимир Николаевич. И с этим нельзя не согласиться.

Второй премиальный сезон завершен. Организаторы премии еще раз поздравляют лауреатов 2020 года и начинают готовиться к третьему сезону, старт которого запланирован на сентябрь 2021 года.

Видеозапись церемонии награждения лауреатов второго сезона Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=yUTkROm6_iI

 

Источник

Владимир Крупин – лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru