Издательский Совет Русской Православной Церкви: 26.11.2020 Новая библиотека Подведение итогов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Состоялось итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей по теме: «Православный воин» 26.11.2020

Состоялось итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей по теме: «Православный воин»

26 ноября 2020 года в Каминном зале Издательского совета Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» по номинации рукописей на тему: «Православный воин».

В работе приняли участие: епископ Балашихинский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; иерей Николай Балан, ведущий специалист сектора конкурсных программ Издательского совета, секретарь Совета экспертов; Д.М. Володихин, помощник председателя Издательского совета; Э.В. Геворкян, прозаик, член Союза писателей России; Н.Ф. Иванов, председатель Союза писателей России; В.Ю. Малягин, руководитель семинара драматургии в Литературном институте имени А. М. Горького; сотрудники Издательского совета Русской Православной Церкви.

Открыл заседание митрополит Климент. В своем слове он отметил: «Наше итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» выпало на заговенье Рождественского поста. Пост — это то уникальное время, когда у каждого христианина есть возможность исследовать глубину своего сердца, чтобы понять для себя в какой полноте мы отдали его Христу и понять насколько глубоко живет в нас дух истинно христианской жизни. В этот период Святая Церковь особо назидательно говорит нам о покаянии — как благодатном инструменте, с помощью которого мы можем врачевать свою душу».

Далее владыка сообщил о проведенной работе, и в частности сказал: «На последнем заседании в октябре мы передали Совету экспертов рукописи для их оценки на предмет художественной ценности текста и раскрытия темы «Православный воин». Повествование рукописи должно содержать в себе «образ христолюбивого ратника, отстаивающего веру и Отчество в любое время и в любом месте, от времен благоверных князей Владимира, Александра Невского и Дмитрия Донского до наших дней. Роль и служение православного духовенства в войсках также может стать темой для конкурсного произведения». Особо он подчеркнул, что «выбираем не лучшую рукопись из представленных, а достойную премии». Такие требования к рукописям предъявляет Положение о конкурсе «Новая библиотека».

Эксперты обсудили поступившие на конкурс рукописные материалы, обменялись мнениями об их художественных достоинствах и соответствии теме конкурса.

По итогам дискуссии отмечен роман Далии Трускиновской «Соловецкие бойцы», и принято решение наградить писателя медалью имени пр. Епифания Премудрого за труды по историческому просвещению в художественной форме.

Награждение состоится с учетом эпидемиологической ситуации.

 

***

Конкурс «Новая библиотека» в номинации на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение (рукопись) учрежден Издательским советом Русской Православной Церкви. Цель конкурса – создание новых художественных произведений на актуальные для сегодняшнего дня темы. Партнерами в проведении Конкурса выступают издательства.

 


26.11.2020 Новая библиотека Подведение итогов
26.11.2020
Фотографий: 21







Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru