Издательский Совет Русской Православной Церкви: Игры библиотекарей, или Как заманить читателя?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Игры библиотекарей, или Как заманить читателя? 26.08.2010

Игры библиотекарей, или Как заманить читателя?

«Читателю все равно, какой классификацией пользуются библиотекари при расстановке книг… Ему хочется, чтобы книги выдавали быстро, работали молодые девушки, стояла кофе-машина и можно было прийти в библиотеку ночью. На деле же мы видим сплошные запреты и ограничения: паспорт, прописка, копировать нельзя, фотографировать нельзя…» — это цитата из выступления директора Межрайонной централизованной библиотечной системы имени М. Ю. Лермонтова Сергея Серейчика на круглом столе, посвященном проблемам чтения. Как и чем заманить людей в библиотеку, решали в Брянске во вторник, 24 августа.

«Говорить об опыте Петербурга сложно, так как это город большой и в некотором смысле «дурной». Несмотря на существующий миф культурной столицы, я могу сказать, что знаю о репертуаре театров, новых выставках и фильмах только по афишам, не говоря уже о библиотеках, — отвечал г-н Серейчик на просьбу «поделиться опытом» продвинутого города. — Мы все хотим одного: чтобы что-то изменилось, чтобы люди стали читать».

С тем, что надо что-то менять, никто и не спорил, однако в Санкт-Петербурге к этому уже начали прилагать конкретные усилия и использовать креативные идеи. Так, 3 июля впервые состоялся флэш-моб «Dostoevsky Style» — в разных местах города происходили события, связанные с творчеством главного петербургского писателя. В частности, все, кто знали пароль, получали книгу Достоевского и тут же начинали ее читать. Это одно из ноу-хау лермонтовской библиотеки, а есть еще «Летний читальный зал в Шанхайском садике», когда почитать книгу на свежем воздухе может любой желающий, «Чтение», «Толерантность», проект «BIBLIO-ХАУС»… Кстати, о последнем: в этом году питерские библиотеки включились в традиционную акцию «Ночь музеев»; в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова петербургские писатели Николай Прокудин, Сергей Арно, Владимир Шпаков, Александр Мелихов, Никита Филатов читали свои короткие рассказы, всю ночь в галерее библиотеки демонстрировалось авторское кино, а по особняку Мусиных-Пушкиных водила экскурсии дама в кринолине.

«Когда я увидел нормальных, вменяемых людей, которые пришли в два часа ночи на встречу с писателями и задавали вопросы, причем все это продолжалось до пяти часов утра, я, честно говоря, был в шоке, — рассказывает Сергей Серейчик. — Или приходили люди в 11 часов ночи сдавать книжки… Мы сломали законы, и люди пришли! Многие боялись: «Нет охраны, бомжи заползут и все будут пьяные!». Ничего подобного! Бомжи сидели в отдалении и наблюдали, все были трезвые, никто не дебоширил. Мои сотрудники после этого даже предложили изменить график и работать ночью, потому что так интереснее!».

Осуществил Серейчик и еще одну смелую идею: открытые книжные фонды, причем опасения за сохранность дорогих экземпляров были напрасными — люди, окрыленные тем, что им доверяют, относятся к таким книгам, стоящим в центре зала, весьма трепетно, с благоговением.

«В наших библиотеках существует строгий контроль, все эти «куда?», «зачем?», «паспорт», «прописка», «книгу надо заказать», при этом сидит девочка лет девятнадцати, я стою перед ней, взрослый мужчина по стойке смирно, а она мне: «Гав! Гав! Гав!». Молодой человек, пришедший первый раз в библиотеку, развернется и уйдет в книжный магазин читать — там диванчики мягкие, можно присесть и расслабиться. А ребенок 7-10 лет вообще никогда книжку может в руки не взять после этого», — говорил он. Сотрудники Брянской областной библиотеки имени Ф. И. Тютчева со всем соглашались, но ссылались на то, что «Брянск не Питер», многое нужно менять, хотя «идеи интересные», и благодарили — за привезенные в подарок книги.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru