Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне 24.08.2010

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

Библиотека Watha T. Daniel/Shaw Library, построенная американской архитектурной студией Davis Brody Bond Aedas вдоль Род-Айленд-авеню в Вашингтоне (округ Колумбия, США) на треугольной площадке возле здания университета Howard University, призвана стать новым общественно-образовательным «узлом» для данной местности и образцом экологически устойчивого строительства. Площадь застройки составила 22800 кв. м., а бюджет строительства - 12 млн долларов США.

Новое здание состоит из трех уровней, один из которых является подземным. Центральный вестибюль обеспечивает доступ ко всем остальным помещениям. В подземном уровне находится зрительный зал многоцелевого назначения, расчитанный на 100 человек. На первом этаже корпуса поместились детская библиотека и общественные помещения для проведения собраний, а также территория персонала. Верхний этаж предназначен для основной части библиотеки, в том числе справочников, периодики и литературы для молодежи. Здесь посетителям будут доступны онлайн-каталоги с доступом к библиотеке электронных ресурсов. Также помещение предполагает отдельные кабинеты и конференц-залы.

Здание библиотеки оборудовано системами перемещения воздуха, контроля и управления солнечным и дневным светом, а также широкое использование переработанных и возобновляемых материалов. Для отделки фасадов с южной стороны были использованы гофрированные алюминиевые экраны, которые расположены на небольшом расстоянии от остекления и обеспечивают необходимую для библиотеки степень затенения верхнего уровня.

Эта «завеса» защищает книги от вредного для них воздействия солнечного света. Вместе с тем, сплошное остекление остальной фасадной части снижает затраты на искусственное освещение и расходы электроэнергии, обеспечивая читальные залы достаточным количеством дневного света.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru