Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Букет из чужих цветов 06.10.2020

Митрополит Климент: Букет из чужих цветов

Осень в этом году теплая и такая живописная. Октябрь! Цветут георгины, хризантемы, кое-где еще видны флоксы. Вот и в малых городах и селах на улице, состоящей сплошь из частных домов, палисадники усеяны большими и маленькими хризантемами: сиреневыми, фиолетовыми, желтыми, красными.

Такое разноцветье восхищало прохожих. Не оставило оно равнодушными женщин и мужчину, которые неспешно шли по улице. Мужчина — в плаще одной из брендовых фирм с подарочным пакетом в руках, женщины — на высоких шпильках в по-осеннему ярких платьях. Нарядная одежда и украшения — все наводило на мысль, что люди идут в гости. У клумбы с пышными цветами они вдруг замерли. Такие роскошные цветы, правда, приводили в восторг.

Сложно сказать, забыли ли эти люди о букете в спешке, или только в эту минуту они подумали: «Хорошо бы прийти в гости с цветами!» Букет они стали собирать на ходу, срывая цветы с чужих клумб. Остановились у одного дома, где были желтые хризантемы, сорвали три штуки и пошли дальше. У другого участка им понравились фиолетовые цветы. Букет становился все красивее... Затем на пути попались охапки сиреневых небольших цветов, «позаимствовали» и их.

Хозяев цветников не было на участках: ничто не омрачало настроения идущих на праздник. Казалось, цветов достаточно для подарка, но компания вошла в азарт, солидные люди вдруг почувствовали себя флористами. У забора рос необычный кустарник с листьями лилового оттенка. Убедившись, что хозяев нет поблизости, женщины сорвали две веточки. Приложили их к букету: красиво! Взяли еще и еще. Букет получился праздничным и даже авторским.

Наверное, человек, которому вручили цветы, радовался и благодарил за осенний подарок. Он предполагал, что дарители долго подбирали растения, чтобы составить композицию, отдали немало денег в цветочном магазине или самостоятельно вырастили дивные хризантемы. Вряд ли хозяин дома предположил, что букет собрали с чужих клумб.

Что такое настоящий подарок? Это вещь, которой даритель надеется порадовать другого человека. Его тщательно подбирают, заранее готовят. Им может быть сувенир, сделанный своими руками; цветы, о которых так бережно заботился, берег от дождя и холода; купленная вещь — человек трудился, заработал деньги и на них порадовал близкого. Присвоенное никак не назовешь подарком. В нем нет самого главного: труда человека, его заботы и любви.

Цветы и другие растения этим людям дались так, без всяких затрат. Они даже не смогут рассказать, как собрали этот букет, ну не будут же говорить, что сорвали по дороге на чужих клумбах, т.е. украли. По привычке воровство ассоциируется с крупным хищением. Хризантемы, на первый взгляд кажется мелочью, а по сути — точно такой же грех. «Не в количестве украденного состоит преступление, но в намерении ворующего», — говорит святитель Иоанн Златоуст. То есть, и кража крупной суммы из банка и собирание букета с чужих клумб — нарушение Восьмой заповеди Декалога.

Воровство дополняется ложью: человек принимает похвалу за труд, который не совершал. В глазах окружающих он кажется неравнодушным, заботливым, но совесть подсказывает, что слова благодарности не заслужены. Заботились о растениях другие люди, у которых, возможно, были особые планы на цветы, а похвалу получает вор.

Чем страшна ложь? Как говорит преподобный Антоний Великий, она отгоняет страх Божий от человека и тот становится способным на любое тяжелое преступление.

Есть еще один аспект. Когда человека по-настоящему любишь, относишься к нему с уважением, разве захочется дарить ему добытое нечестным путем? Нет. Постараешься самостоятельно подготовить подарок.

История с букетом наводит меня на еще одну мысль: как часто в духовной жизни человек хочет воспользоваться цветами чужих добродетелей. Об этом напоминает и евангельская притча о мудрых и юродивых девах. Человек находится около благочестивых людей, видит их труды, просит у них молитв и наставлений, и заодно с ними надеется достичь вечной жизни. Однако приблизиться к Богу невозможно без личного труда и проявления любви, которая заключается в исполнении заповедей Господних (см. Ин. 14:23).

«Делание доброго бывает не без труда», — напоминает верующим священномученик Петр Дамаскин. Следовательно, время жизни дано нам не для того, чтобы наслаждаться благоуханием цветов, выращенных чужим трудом. Оно – возможность самим потрудиться и принести Богу дар жертвенной любви.

«Вечерняя Москва»

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru