Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение» 01.10.2020

Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новый номер «ПКО» вошли материалы, рассказывающее о деятельности Издательского совета Русской Православной Церкви. 

 

СТОЯНИЕ В ИСТИНЕ 

Главной темой этого номера стало одно из важнейших событий в русской истории, к сожалению, мало отраженное в учебной, научно-популярной и художественной литературе, — Великое Стояние на реке Угре. Ему была посвящена конференция, организованная Издательским советом в рамках работы Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Доклады этого форума мы представим в нашем журнале. Казалось бы, этот исторический эпизод, действительно, не представляет особого интереса для писателей: хан Ахмат привел на Русь огромное войско, на пути к Москве пытался переправиться через небольшую реку Угру, но не смог из-за успешных оборонительных действий московских ратников, а когда на водной преграде встал лед и она собственно уже перестала быть преградой, повелитель Великой орды неожиданно бежал, так и не достигнув своей цели, — не было никаких крупных сражений, поединков, выдающихся воинских подвигов, громких лозунгов и слов… А была лишь грамотно организованная великим князем Иваном III и его полководцами военная компания и, самое главное, твердая решимость навсегда покончить с иноверным владычеством, отнимающим у нарождающегося единого российского государства ресурсы для развития, сеющим раздоры и кровопролития на русской земле, парализующим волю к государственному строительству. Подобная решимость требовала необыкновенной смелости, ведь борьба предстояла не на жизнь, а на смерть, а силы Большой орды, способной мобилизовать войско с обширных степных пространств, казались едва ли неисчислимыми. Московское княжество в лице своего правителя Ивана III сделало этот трудный выбор, уповая на милость Божию, к чему и призывал в своем послании ростовский святитель Вассиан. И помощь Божия пришла, а русской земле, тогда только обретавшей единство, Божественным Промыслом было уготовано стать великим православным царством.

Подобная решимость порвать с чуждым ему владычеством диавола, игом греха и неправды, и, несмотря на все вражеские нападения, стоять в Христовой истине необходима и для каждого христианина. Вот какой духовный урок дает Великое Стояние на реке Угре.      

 

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru