Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Правда жизни и опора на традиции 07.09.2020

Правда жизни и опора на традиции

В Севастополе открылся кинофорум «Золотой Витязь», который проводит известный актер Николай Бурляев. В программе – показы картин, творческие встречи, а также спектакли, живое общение деятелей культуры и зрителей.

«В этом году у нас было мало времени на подготовку. Несколько месяцев мы бездействовали, трудно выживали как вся страна, – рассказал Николай Бурляев на пресс-конференции, прошедшей в Москве. – 6 сентября мы откроем «Золотой Витязь» в Севастополе, где покажем около 200 фильмов из 20 стран мира. Все картины очень интересны и полезны для души человека. В них не очень много спецэффектов, но в них есть правда жизни».

Николай Бурляев отметил, что особенность этого года в том, что возрос уровень национального кино. По его словам, прекрасно работает Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан. Кинематографистов из этих стран отличает поиск нетривиальных художественных решений, опора на свои историко-культурные традиции.

Руководитель «Золотого Витязя» посетовал, что сегодня российский кинопрокат во многом – отделение американского кинопроката. Отечественные картины не окупаются, а их духовный уровень падает. Именно поэтому Николай Бурляев сам перестал сниматься и посвящает себя организационной деятельности.

«Наш современный кинематограф фактически предал то, что мы создавали в ХХ веке, когда работали великие режиссеры – Тарковский, Бондарчук, Шукшин, – отметил актер. – Тогда у нас были десятки – великолепных имен. Сейчас я могу отметить только Никиту Михалкова, Владимира Хотиненко, Александра Сокурова. Кто-то из режиссеров погнался за деньгами, за обогащением. В кино процветает человек пятнадцать-двадцать – звезд. Нельзя относиться к искусству рыночно, думать только о том, чтобы оно окупалось. А сейчас главное для прокатчиков: чтобы в первый уикэнд все деньги забрать. Зачастую получается – эффектная пустота и доходный промысел. Мы должны идти другим путем. Нужно измерять фильмы не успехом первого уикэнда, а успехом вечности. Фильм «Андрей Рублев» – не окупился. У фильма Тарковского не было первого уикэнда. Но в итоге на этом фильме воспитывалась нация. Люди открывали историю России, открывали – кто такой Рублев. Я до съемок в этом фильме – не знал, что был такой иконописец. После фильма начался мой процесс воцерковления, постижения очень многих вещей».

Кинофестиваль «Золотой Витязь» продлится до 15 сентября. Все это время жители и гости Севастополя смогут бесплатно посещать показы фильмов, концерты и творческие вечера известных деятелей культуры.

 Игорь Вратов

***

Николай Бурляев снимался в фильмах: «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Военно-полевой роман», «Мастер и Маргарита», «Лермонтов» и других. В рамках форума «Золотой Витязь» он реализует программы, посвященные кино, театру, литературе и живописи. Николай Бурляев – номинант Патриаршей литературной премии 2015 года.

 

 

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru