Издательский Совет Русской Православной Церкви: Состоялась встреча главы Издательского совета с писателями

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Состоялась встреча главы Издательского совета с писателями 28.08.2020

Состоялась встреча главы Издательского совета с писателями

27 августа 2020 года, по окончании всероссийской историко-литературной конференции, посвященной 540-летию Стояния на Угре, председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент пригласил к себе для беседы группу писателей, приехавших из Москвы специально для участия в конференции, а также представителей калужского писательского сообщества.

В ходе общения затрагивались вопросы, касающиеся христианской темы в художественной литературе России. Писатели отмечали, что если сравнивать состояние дел в предреволюционной Росси и в наши дни, то еще неизвестно, когда христианской чувство и христианская нравственность имели более прочные позиции. Предкризисное состояние страны в начале XX века делало чрезвычайно трудным диалог между писателем и Церковью. Стороны не понимали друг друга. Как это ни парадоксально, трагедия XX столетия сблизила писателя и Церковь в России, взаимопонимания стало больше.

Известный автор исторических романов О.И. Елисеева заметила, что в наши дни, происходит что-то вроде «исправления имен», т.е. возвращения художественного творчества к христианскому идеалу, пошатнувшемуся в литературе и искусстве предреволюционной поры.

В.Ф. Терехин, глава Калужского отделения Союза писателей России подчеркнул, что сейчас достаточно литераторов обратились к Церкви и без нее не мыслят своего труда.

Кроме того, прошло обсуждение важного проекта: издания сборника повестей и рассказов участников встречи, посвященного событиям Великого стояния на Угре 1480 года. Намечено закончить сбор текстов осенью 2020 года.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru