Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из полусотни номинантов на литературный «Золотой Витязь» четверо – в духовном сане 27.08.2020

Из полусотни номинантов на литературный «Золотой Витязь» четверо – в духовном сане

В Москве открылся международный форум искусств «Золотой Витязь». По традиции он проводится по нескольким направлениям: кино, театр, музыка, литература и живопись. В галерее Шилова представлена экспозиция «Они сражались за Родину» с портретами актеров-фронтовиков. Запланированы выставки работ Сергея Андрияки, Ирины Щурихиной и «Окна Победы» от выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В художественной программе «Золотого Витязя» – семь выставок в Москве, Севастополе и Суздале.

XXIX кинофестиваль «Золотой Витязь» пройдет в Севастополе с 6 по 15 сентября и будет посвящен 75-летию Победы, сообщает телеканал «Культура».

«В трудных условиях мы формировали программу. Я думал, что будет 100 фильмов и 10 стран мира, но сейчас мне принесли сводку помощники – у нас будет участвовать 194 фильма из 20 стран мира. Мы проходим под тем же девизом: за нравственные идеалы, за возвышение души человека. То, чем и должно заниматься подлинное искусство», – отметил президент форума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев.

Литературный форум откроется 15 октября в столичном Союзе кинематографистов. Помимо отечественных авторов в нем примут участие писатели из Северной и Южной Америки. В этом году главную награду этого раздела «Золотого Витязя» – медаль имени Пушкина – решили вручить поэту Владимиру Кострову (лауреат Патриаршей литературной премии) и писателю Альберту Лиханову, уточняет радиостанция «Орфей».

Всего в литературной части фестиваля «Золотой Витязь» – более 50 произведений по восьми номинациям: поэзия, проза, публицистика, история славянских народов, литературоведение, художественный перевод, литература для детей и литературные киносценарии. Короткий список авторов, составленный экспертным советом XI Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», приводится на сайте форума.

Среди авторов есть люди духовного звания.

В жанре публицистики:

  • епископ Балашихинский Николай (Погребняк). Москва. Россия. Серия книг «Наша Победа» (2019-2020);
  • монахиня Елизавета (Сеньчукова). Якутск. Россия. «Северный Фавор, или краткий гид по православной Якутии» (2018);
  • иерей Дмитрий Трибушный. Донецк. «Жизнь, как чудо»: Путь и служение Архимандрита Кирилла (Павлова)» (2019).

Донецкий священник также отмечен в номинации поэзия за сборник «Из Донецка с любовью» (2020).

В жанре литературоведение:

  • протоиерей Геннадий (Рязанцев-Седогин). Липецк. Россия. «Проза. Малое собрание сочинений» (2019).

В Литературном «Золотом Витязе» представлены писатели из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья: Болгарии, Сербии, Молдавии, Польши, Белоруссии, Аргентины, США, Армении, а также из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В адрес организационного комитета XI Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» поступило 188 произведений из 14 стран. В коротком списке – 52 работы. По результатам рассмотрения предложенных кандидатур Жюри определит лауреатов и дипломантов XI Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» 2020 года в середине октября.

Обзор подготовила Елена Дорофеева

Источник: Благовест-инфо









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru