Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Председатель Союза писателей рассказал о поддержке молодых литераторов 10.08.2020

Председатель Союза писателей рассказал о поддержке молодых литераторов

Недавно состоялся V Международный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов "Берега дружбы". Корреспонденту "ПолитЭксперта" Сергею Никифорову удалось в ходе мероприятия побеседовать с председателем Правления Союза писателей России Николаем Ивановым и расспросить его о работе с молодежью.

ПЭ: Николай Федорович, мы находимся на молодежном фестивале, поэтому не могу не спросить о том, как строится работа с молодыми авторами в Союзе писателей России?

Во времена Советского Союза, когда работе с литераторами придавалось государственное значение, организовывалось много мероприятий, в которые была вовлечена молодежь. Сегодня мы тоже стараемся не оставлять молодых литераторов без внимания и доказательство этому – настоящий фестиваль. Но это не единственное мероприятие подобного рода – в России есть регионы, например, Астрахань, где созданы школы переводов, проводятся совещания с переводчиками в Дагестане, но там для более зрелого контингента.

Для  молодых поэтов это имеет большое значение, если им не хватает жизненного опыта или просто мастерства, то, занимаясь переводом хороших стихов, они могут сами повысить свой уровень. А мы, более старшее поколение, стараемся привнести в их обучение новые, современные формы. Тем не менее не стоит забывать, что на подобных встречах учеба занимает только процентов сорок времени, остальное – это личное общение, которое имеет не менее важное значение. Именно таким образом могут сформироваться пары поэт-переводчик, которые потом будут совместно работать.

ПЭ: насколько большое значение имеет работа именно с молодыми литераторами?

Такая работа необходима для всех. Мы обнаружили, что в нашем Союзе всего шесть процентов участников младше 32-х лет, значит, необходимо омолаживать коллектив. С этой целью ведем молодежное направление работы, которым руководит Василий Владимирович Дворцов, занимающий должность заместителя председателя Союза писателей России по молодежной политике....
Молодые литераторы, которые занимаются в литературных объединениях, участвуют в региональных фестивалях или конкурсах, после этого победителей приглашаем приехать на совещание в столицу. Там же выделяем лучших, и теперь они не выпадут из нашего поля зрения. Каждому из них даем хорошего редактора, стараемся организовать публикации, впоследствии принимаем в Союз. Думаю, что по результатам этого фестиваля тоже кого-то пригласим на очередное совещание.

Понятно, что талантливый человек и сам сумеет "стать на крыло", но если ему помочь, то это произойдет быстрее и наша литература станет чуть богаче.

ПЭ: фестиваль "Берега дружбы" прошел трудный путь, организовать мероприятие такого масштаба не так просто. Насколько Ваш разговор с министром культуры Ростовской области поможет дальнейшему его развитию? И как в Союзе строится взаимоотношение с властью?

Надеюсь, поможет, и следующий фестиваль будет легче организовать. Тем более что начинание очень хорошее, его организаторы набрали  определенный опыт, который надо передавать другим. Мне бы хотелось, чтобы сюда приезжали руководители, занимающиеся молодыми писателями. Возможно, пора состав жюри постепенно менять, чтобы в нем участвовали руководители региональных организаций. Таким образом, они будут приобретать опыт организационной работы таких масштабных мероприятий и разносить его по регионам.

Что касается взаимодействия с властью, то мы уже давно взяли курс на сотрудничество с регионами. Определенное количество губернаторов нам помогает проводить различные конкурсы, фестивали и прочие мероприятия. Вопросами литературы нам помогают заниматься в Белгороде, Ульяновске, в Курске проводим "День Курского литератора". Организовано несколько сотен литературных премий регионального масштаба. И во всем активное участие принимает молодежь.

Источник: politexpert.net

Николай Иванов – член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru