Издательский Совет Русской Православной Церкви: Детская библиотека приглашает в комнату сказок

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Детская библиотека приглашает в комнату сказок 20.08.2010

Детская библиотека приглашает в комнату сказок

Приятно зайти в ее прохладное и уютное помещение. У библиотеки два этажа: на первом находится зал для младших, на втором – для средних и старших школьников. Но нашу экскурсию мы начнем с музея истории татарской детской книги. В нем несколько разделов. Первый повествует нам о предыстории - том времени, когда татарской детской книги еще не было.

Завсектором музейной работы Дина Равилова рассказывает читателям о литературе периодов Казанского ханства, Булгарии, их письменности и алфавите, особенности детского образования в то время. В следующем разделе представлены книги известного татарского писателя Каюма Насыри, который создал первые познавательные книги для детей. Дальше – образцы первых татарских детских книг, уже художественных. Дети знакомятся с именами таких наших писателей, как Кулахметов, Амирхан, Камал, ну и конечно поэта Габдуллы Тукая. Продолжается выставка литературой послереволюционного и военного периодов. А в конце юных читателей знакомят с историей детских библиотек.

ЭКСКУРСИИ проводятся здесь общие и тематические. Например, «Как учились наши прабабушки», «Жизнь Каюма Насыри», «Книги периода Великой Отечественной войны». Я обратила внимание на цикл экскурсий «Игрушки прошлого и настоящего».

- Одна из них посвящена истории мишки. А в этом году радовала всех маленьких читателей выставка «Кукольные истории». Наверное, интереснее всего было девочкам, ведь они могли увидеть старые аналоги любимых кукол Барби. Также был проведен мастер-класс, где каждый из присутствовавших мог сделать своими руками куклу-оберег, - поясняет специалист.

МЕРОПРИЯТИЯ, которые проходят в библиотеке, завершаются в демонстрационном зале. Здесь огромный проекционный экран, а на стенах – детские рисунки, которые меняются в зависимости от тематики. В зале проходит виртуальное путешествие по сайтам и видеовикторины. Еще одна недавно вошедшая в моду традиция – просмотр мультфильмов по прочитанным книгам.

Скоро на втором этаже библиотеки откроют комнату сказок! Это будет настоящее волшебное приключение для маленьких читателей. Попасть туда не так-то просто: сначала надо отгадать семь загадок. А там! Потолок, усыпанный звездами, таинственные вещи, которые ненароком обронили герои разных сказок...

Дина Зуфаровна рассказывает:

- Здесь будет проходить игра «Литературные прятки». Например, лежит предмет. Нужно угадать, из какой он сказки и для чего был использован? Так с помощью сказочных персонажей мы знакомим детей с народным бытом, творчеством, литературой.

Каждая экскурсия заканчивается игрой, чтобы детям было интересно и они захотели сюда вернуться. Еще одна цель игры - закрепить в памяти ребенка новую информацию.

НА АБОНЕМЕНТЕ поражает огромный зал с полками, где дети могут самостоятельно выбирать себе книги. Проходим в читальный зал для младших школьников. Небольшой, светлый и очень-очень уютный. Здесь же работает школа малого искусства – «Учимся видеть прекрасное». По специальной программе детей учат вышивать бисером, рассказывают об истории национальной татарской одежды или национальной кухни. Цель та же – привлечь ребенка к чтению. Ведь перед тем, как непосредственно начать вышивать бисером, дети обязаны прочитать соответствующую книгу.

Комментарий завбиблиотекой Фердавес Исхаковой:

- Результат не заставляет себя ждать. Многие дети сразу бегут в абонементный отдел и берут книги. Идет привлечение к чтению. А это самое главное.

В читальном зале для школьников постарше приятно удивляет ряд компьютеров с выходом в интернет. Всемирная паутина используется лишь в игровой и познавательной целях, поясняет заведующая. Пообщаться «В контакте» здесь никто не сможет. Зато можно зайти на библиотечный научно-познавательный сайт «Подсолнушек» или воспользоваться программой «Консультант-плюс», которая еженедельно обновляется.

София Камалова








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru