Издательский Совет Русской Православной Церкви: Юрий Вяземский: «Есть в жизни лишь одно сокровище»

Юрий Вяземский: «Есть в жизни лишь одно сокровище» 30.07.2020

Юрий Вяземский: «Есть в жизни лишь одно сокровище»

Для ведущего телепередачи «Умницы и умники» – это любовь

Телепередача «Умницы и умники», придуманная им 28 лет назад, до сих пор будоражит умы и притягивает магнитом к телеэкранам миллионы зрителей. За эти годы она завоевала пять высших телевизионных наград - премий «ТЭФИ». Кроме того, Юрий Вяземский вот уже 22 года является автором, ведущим и продюсером другой передачи - телевизионной олимпиады, в которой школьники состязаются за право поступить без экзаменов в престижнейший вуз страны, легендарный МГИМО - институт международных отношений. Сам он в этом институте заведует кафедрой мировой литературы и культуры и читает бывшим участникам передачи - а теперь уже студентам - лекции. А еще пишет книги - и научные, и художественные, которые становятся для читателей путешествиями во времени. Вот такой это удивительный и разносторонний человек.

Путешествие во времени

- Юрий Павлович, миллионы людей знают вас как телеведущего. Но ведь вы еще и преподаете в МГИМО, и пишете романы…

- Да, и литература у меня на первом плане. Я много лет член Союза писателей, выпустил уже довольно много книг, в том числе и четыре романа. Последний называется «Бесов нос». А один из предыдущих был «Детство Понтия Пилата. Трудный вторник». Эдуард Успенский признался мне, что прочел его дважды. Я спросил: «Зачем?» На что он мне ответил: «У меня возникло полное ощущение, что вы в Древнем Риме жили, и мне это стало любопытно»... Почему я вам об этом говорю? Вся моя жизнь, в том числе и творческая, связана напрямую с писательством и косвенно - с телевидением. Из этого вытекают моя программа «Умницы и умники», преподавание в институте, и все это органически соединено. Но не потому, что я тут «потянул одеяло на себя», нет. Прекрасно понимаю, что как у автора и ведущего программы у меня миллионы телезрителей. Некоторые из них уже много лет ее не смотрят, но когда-то смотрели и благодарны мне за это. И на встречах с читателями я прекрасно понимаю, что из них подавляющее большинство приходит для того, чтобы получить автограф автора программы «Умницы и умники»...

- Какой смысл вкладываете в свои книги?

- Этого я не могу вам сказать. Считаю, что смысл должны вкладывать вы - читатели. Ну как, скажите, Толстому ответить на вопрос, какой смысл он вложил в «Войну и мир»? Или этот же вопрос адресовать Достоевскому? Или возьмите не роман, а даже маленький рассказ - к примеру, Чехова или Тургенева... Думаете, они ответили бы? Да никогда! Они на подобные вопросы всегда говорили: «Прочтите!»

Целые миры открытий

- Говорят, что настоящий писатель всегда открывает что-то новое. Вы можете так сказать о себе? И какие открытия для себя сделали?

- Открытий много: целые миры! Если взять исторические романы, то, отправляясь в Древний Рим, знакомлюсь с ним настолько близко, что вот даже у Успенского сложилось впечатление, что я там жил. Никто толком не может сказать, как на самом деле жили римские легионеры, как проходили у них походы или сражения. Я с этими вопросами обращался к специалистам, но и они не смогли помочь, и мне самому пришлось туда входить. Как? С помощью различных исторических сочинений и своего воображения. И каково же было мое удивление, когда один специалист, прочтя мой роман «Детство Понтия Пилата», сказал: «Юрий Павлович, для меня вот что загадка. Вы роман написали три года назад. В нем описано сражение в Тевтобургском лесу, случившееся между германцами и римской армией. Но его место было открыто только полгода назад... То есть вы три года назад «увидели» то место, которое позже раскопали археологи!» Вот это и есть художественное творчество: что иногда, сам того не желая, делаешь открытия, а ученые потом тебя догоняют! (Смеется.) И все это с помощью воображения и интуиции. Для писателя это великое счастье: ведь ты уходишь в другой мир... Помню, как жена, когда после работы я приходил домой и садился за стол ужинать, обиженно на меня смотрела и говорила: «Юра, ты не в Риме. Я твоя жена Таня. Мы в Москве. Я приготовила тебе ужин. Возвращайся!»

Талант не взрослеть

- Программа «Умницы и умники», на ваш взгляд, носит больше просветительский или обучающий характер?

- Она просветительская и обучающая. Если говорить о терминах: у нас сейчас есть министр просвещения, который занимается школьным обучением, и я рассчитываю, что он будет детей еще и просвещать. Просвещение шире, чем обучение. Это, как я понимаю, сочетание образования и воспитания. Я воспитываю не только участвующих в программе детей, но волей-неволей и телезрителей. Показываю им, как интересно исследовать и изучать различные исторические эпохи, литературу, прикасаться к философии, дружить с культурой, что все это полезно и интересно. И главное, что можно выиграть поступление в МГИМО! У меня пять главных российских теленаград «ТЭФИ», четыре из которых я получил в номинации «Детская программа», но вторую мне вручал лично Михаил Михайлович Жванецкий в номинации «Лучшая просветительская программа» в 2001 году. То есть когда-то я был просветителем...

- А нет опасения, что ваши умницы и умники, которые с таким азартом сражаются за победу, со временем могут потерять интерес к знаниям, стать обычными серыми мышками?

- Теоретически - да. Как учил великий Иоганн Гете: «Каждый человек рождается на свет гением, но гениев так мало, потому что люди себя теряют». Поэтому самое главное - сохранить в себе умника и умницу, сохранить свои способности. Нужно как можно дольше оберегать в себе живую, эмоциональную, интересующуюся детскость. «До самой старости мы - дети, вот в чем дело!» - писал Гете, имея в виду талантливых людей.

Бумага или цифра?

- Как относитесь к спору бумажных и электронных книг? Вы на чьей стороне?

- Мне очень трудно в этот спор включиться. Думаю, что каждый человек просто должен выбирать сам. Вот я читаю только бумажные книги, иногда даже прошу, чтобы мне распечатали ту книжку, которую невозможно купить, но которая есть в Интернете. Делаю это потому, что много времени провожу за компьютером, и мне, и моим глазам хочется отдохнуть. Люблю в кресле посидеть и почитать. Я из того поколения, которое привыкло ощущать запах бумаги, типографской краски. А вот мой сын читает только электронные книги - ему так привычнее и удобнее. Каждому свое, но главное - чтобы читали! А на каких носителях - не важно…

- А что будет с бумажными книгами в будущем? В последние десятилетия мы видим, как закрываются многие авторитетные когда-то и очень популярные газеты и журналы…

- Давайте разделим: газеты и книги - это разные платформы. Что будет с газетами и журналами в будущем - не знаю. Но книга - и в этом я уверен - останется. Хотя технологический прогресс не остановить, и я сам с этим уже столкнулся. Мой последний роман «Бесов нос» можно купить не только в бумажном, но и в электронном варианте. Но тут главное, чтобы не было пиратских копий. От этого страдает и издательство, и сам автор. А как сочинителю мне все равно, как меня читают, главное, чтобы читали…

Дедушка из телевизора

- Вы счастливый дедушка?

- У меня три внука и семь внучек! (Смеется.)

- Тогда вы очень счастливый дедушка!

- Да! Но я их разделяю, за что мне очень сильно попадает от жены: внучек люблю больше, чем внуков… С одной стороны - да, я очень счастливый дедушка, а с другой - не очень, потому что они у меня живут в разных странах. Я их редко вижу - и, наверно, я плохой дедушка...

- Потому что видитесь с внуками редко?

- Да. Но если вы спросите моих внучек и моего старшего внука - они, наверно, скажут: «Он нас все время воспитывает, даже включим телевизор - и оттуда воспитывает!»

- А на самом деле - много их воспитываете?

- Воспитание - очень загадочная штука… Потому что ты стараешься что-то объяснить, читаешь нотации, следишь, чтобы родной человек шел в правильном направлении, а тебя этот родной человек нескромно отправляет куда подальше... Но иногда и вовсе никуда не лезешь, не читаешь нотаций и книги не подсовываешь, а оказываешься воспитателем... Вот такие парадоксы…

Главный урок

- Юрий Павлович, вам в следующем году 70 лет. Но вы выглядите очень моложаво и подтянуто. Спортом или физическими упражнениями себя нагружаете, чтобы поддерживать себя в форме?

- В свое время очень активно нагружал себя спортом, был безумным велосипедистом! Всюду ездил на велосипеде: и на дачу, и на работу, и из Москвы до Петербурга - на тяжелых 17-килограммовых велосипедах, с рюкзаком на багажнике... За руль машины впервые сел в 47 лет. А в 50 сел в конное седло и стал скакать на лошади. И доездился, доскакался, доспортивился... Сейчас у меня есть только бассейн и спортивная ходьба, все остальные виды спорта для меня закрыты.

- А какой главный урок, который вам преподнесла жизнь?

- В жизни есть только одно сокровище: любовь! Великая сила и смысл жизни - любить. И чтобы тебя любили! Это то, ради чего стоит жить. Потому что если любви нет, то сама и жизнь становится бессмысленной. Вот, наверное, главный урок.

Юрий Вяземский – член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии