Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приговор о жизни ближнего 14.07.2020

Приговор о жизни ближнего

Человек в жизни знакомится с сотнями людей. Некоторые встречи можно назвать единичными: в транспорте, в магазине, на улице. Другие не очень близкие отношения поддерживаются годами, например, с коллегами или соседями.

Вряд ли человек думает, что за несколько минут, проведенных с незнакомцем, успел по-настоящему узнать его, понять его характер, опередить достоинства и недостатки. Когда же речь идет о людях, с которыми отделяет только прозрачный забор из сетки-рабицы или тонкая стена панельного дома, человек порой начинает судить окружающих, деля их на правых и виноватых, хороших и не очень.

Похожая ситуация и с коллегами. Конечно, видны какие-то моменты взаимоотношений в коллективе, но только внешние. А человек не гнушается сплетничать о людях, которые работают в другом отделе, высказывать собственное мнение по поводу их поступков. Все это может даже не соприкасаться с реальным положением дел.

Приведу примеры. Две семьи уже далеко не первый год жили в соседних домах. Находясь в огороде, в саду, они были друг у друга на виду. Бабушки часто выходили на одну лавочку и вместе вспоминали юность, дети ходили на речку, женщины обменивались рецептами и рассадой, мужчины обсуждали результаты последних спортивных соревнований, к примеру, как судили их любимую футбольную команду. Отношения можно было назвать добрососедскими.

Правда, в одном из домов не ладили между собой два зятя. Порой они шумно спорили, а однажды дело дошло до драки. Один зять был постарше, иногда выпивал. Младший, напротив, производил впечатление рачительного хозяина, труженика. Вот соседи и вынесли «вердикт»: старший виноват. Сам ничего не может, а младшему мешает. Они наблюдали за происходящим со стороны, в чужие дела не вмешивались.

Прошло много лет. Выросли дети, постарели оба зятя. Ссоры сначала возникали все реже, а потом и вовсе прекратились. Однажды в разговоре жена младшего зятя сказала несколько фраз, после которых вдруг вся ситуация прояснилась. В глазах соседки отношения между мужчинами вдруг перестали быть «черно-белыми». Она увидела ту истинную причину спора, о которой и не догадалась бы, наблюдая за происходящим из-за забора.

Деятельный младший зять давным-давно уговаривал родителей жены продать дом и перебираться в большой город. Его авторитет в семье был высок, и тесть с тещей, люди деревенские, уже давно бы последовали его настоятельным просьбам, если бы не старший зять. Он постоянно убеждал родителей жены, что в городе им все будет непривычно. В деревне они могут бывать на природе, заниматься участком, общаться со знакомыми и родственниками, а в городе эта отдушина исчезнет. Из-за разногласий возникали ссоры, даже была драка. Время шло, младший зять немного остепенился. Дети подросли, работа в мегаполисе уже не так манила. Теперь он и сам был рад отдохнуть в деревне. Жена и дети — тем более. Так конфликт исчерпал себя.

Конечно, соседке, когда она все это узнала, было неловко, что они трактовали ситуацию по-своему, несправедливо обвиняли человека. Порадовалась только одному: что все их суждения о правых и виноватых остались внутри семьи и они не высказывали их при посторонних.

В другом примере несколько сотрудниц были уверены, что перед ними разворачивается служебный роман. Мужчина чрезвычайно ответственно относился ко всем делам, которые выполнял, и по первому слову начальницы отдела бежал выполнять поручение. Он относился к ее словам с подчеркнутым вниманием. Главное, завистниц раздражало больше всего то, что мужчина порой внезапно уходил с работы, а начальница этого словно не замечала.

Коллеги сплетничали, домысливая «особые отношения». Когда через несколько лет открылась правда, смутившись, притихли. У мужчины был брат с хронической тяжелой болезнью. Большую часть времени его состояние было стабильным, но порой случались приступы. Предсказать их было невозможно. Тогда мужчина в любое время суток должен был находиться рядом с братом или, если положение усугублялось, вызывать врачей. Начальница знала эту семью и относилась к ситуации с пониманием. Она не требовала от подчиненного справок, лояльно относилась к вынужденным отлучкам, главное, чтобы работа была сдана в срок. Тот ценил человечность начальницы и стремился ее не подвести. Когда оказалось, что вся история со служебным романом — это сплетни, злопыхательницы сами оказались в неловком положении.

Что такое осуждение? Как говорил авва Дорофей, это приговор о жизни человека. Одно дело сказать, что он разгневался, и совсем другое: «Он гневлив». Потому Священное Писание признает осуждение тяжким грехом. Согласитесь, мы не так уж много знаем о коллегах, соседях, знакомых, чтобы выносит им приговоры. Думаю, лучшее средство беречь свою душу от этой губительной страсти — чаще вспоминать слова Господа: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, (таким) будете судимы…» (Мф. 7:1–2).

«Вечерняя Москва»








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru