Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Сезон отпусков 30.06.2020

Митрополит Климент: Сезон отпусков

Каким отпуск будет этим летом? Предугадать довольно сложно. Но, думаю, обидно будет, если это ценное время отдыха уйдет на социальные сети, бесконечные разговоры по телефону или в кутежах. Так что же делать, если вдруг поехать в этом году никуда не получится?

Думаю, следует озадачиться тем, чтобы открыть для себя что-то новое. Тогда не будет горько, что время отпуска пролетело незаметно, не оставив ярких воспоминаний от лета. Но это вовсе не означает, что за несколько недель нужно непременно получить еще одно образование, изучить иностранный язык или посадить яблочный сад. Отдых — есть отдых, но его можно сочетать с творчеством.

Почему, когда занимаешься интересным делом, каждое мгновение вспоминается как миг счастья? Николай Васильевич Гоголь и Антон Павлович Чехов считали, что для человека, испытавшего наслаждение творчества, других наслаждений не существует.

Творчество — особый дар, которым Господь наделил человека. Оно делает жизнь разнообразной, обогащает ее новым смыслом, особенно если результат творчества служит на благо людям. Историк Василий Осипович Ключевский творческий талант называл искрой Божией, «которой обыкновенно человек сжигает себя, освещая этим собственным пожаром путь другим».

Даже небольшие умения могут радовать не только самого человека, но и окружающих. Приведу простой пример: женщина любит вязать игрушки. Это занятие успокаивает нервы и доставляет ей удовольствие. Продавать изделия она не собирается, зато дарит их детям сиротам и из многодетных семей и радует самодельными сувенирами стариков.

Сферы, в которых человек проявляет творческие способности, как известно, могут быть разными. Одни стараются постичь законы Божиего мироздания, открыть новую математическую формулу. Другие пишут стихотворения, сочиняют музыку, рисуют. Третьи выращивают растения редких сортов, вышивают картины гладью, совершенствуются в приготовлении изысканных блюд. Одна прихожанка монастыря Свято-Тихонова пустынь готовит удивительное варенье из огурцов. Если человек к делу относится с любовью, то каждое занятие приносит ему особую радость созидания.

Даже просмотр художественных и документальных фильмов может стать видом творчества, если выбрать список кинокартин образцовых по эстетическим и нравственным составляющим. Можно даже выбрать тему на время отпуска и смотреть фильмы определенной категории: шедевры немого кино, фильмы биографические или исторические. Думаю, для тех, кто хочет больше узнать о российской и зарубежной истории, было бы легче запомнить факты, даты, имена, если посмотреть документальные или даже художественные фильмы, иллюстрирующие определенную эпоху. Так события лучше закрепятся в памяти и легче понять ту эпоху, к тому же будет возможность проанализировать, где в фильме правда, а где вымысел.

Можно устроить семейное обсуждение кинокартины. В этом случае особо ценными станут размышления детей о темах, раскрытых в фильме. Такие кинопросмотры помогут воспитать вкус ребенка, научат его четко формулировать мысли, отстаивать собственную точку зрения, а взрослого человека, возможно, заставят задуматься над вопросами, поднятыми в киноленте.

Самым доступным видом творчества является украшение дома и приусадебного участка. Направлена эта деятельность как раз на то, чтобы подарить радость другим членам семьи. Всем вместе выйти на свежий воздух и побелить деревья на даче, устроить клумбу, расставить по участку садовые гипсовые фигуры. Возможно, дети попросят вместе с ними соорудить качели или придумать турник. Это все объединяет семью, а потом в осенне-зимние вечера будет прекрасной темой для разговора в семейном кругу.

В летний период особым видом творчества станет чтение книг. Человек представляет героев произведения, сопоставляет их поступки с собственным жизненным опытом, анализирует, как бы сам действовал в той или иной ситуации. Что же это, если не творчество? В повседневной жизни читать книги в метро или слушать за рулем неудобно, к тому же информация не полностью усваивается, а во время отпуска можно читать с наслаждением, записывать мысли на полях, подчеркивать понравившиеся обороты речи или выделять карандашом яркие эпизоды истории.

Летом, наконец, появится время, чтобы больше узнать о православной вере и жизни Церкви, почитать Священное Писание и жития святых, узнать о жизни святого, чье имя носит ребенок или родители. А как важно знать о подвиге своего небесного покровителя, за что он был прославлен. Это знание делает и наше молитвенное обращение к нему более осознанным. А если при чтении возникают сложности для понимания тех или иных моментов, то можно прийти в храм и обратиться за помощью к священнику, либо в свободном доступе посмотреть видеозаписи авторитетных церковных пастырей, где эти вопросы объясняются. О многих святых есть киноочерки, и их просмотр поможет лучше уяснить их жизнь.

Безусловно, дел, которыми можно заняться во время отпуска, во много раз больше. Каждый найдет, что ему по сердцу, но пусть это время не проходит без пользы для души, ума и сердца. Пусть время отпуска пройдет с пользой, подарит радость творчества и принесет добрые плоды. Тогда оно запомнится, и человек почувствует себя отдохнувшим.

 

«Вечерняя Москва»

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru