Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Три повода поговорить о литературе 08.06.2020

Три повода поговорить о литературе

Статья председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента.

В июне мы вспоминаем несколько событий, которые неизменно свидетельствуют о богатстве русского языка и ценности отечественной литературы.

Во-первых, это проведение конкурса на соискание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Во-вторых, день рождения Александра Сергеевича Пушкина и, в-третьих, международный День русского языка, отмечаемый 6 июня, как и день рождения основоположника новой русской литературы.

Что остается, когда великого поэта, писателя, драматурга уже много десятилетий нет на земле? Слово. Остаются написанные им стихи, поэмы, романы, повести, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет…», — писал Александр Сергеевич.

В течение жизни он создавал тексты, не все из которых отвечают высоким этическим нормам, не все равны по художественным достоинствам. Это и очевидно. Не может все написанное соответствовать вершинам творчества, ведь многое зависит от настроения автора, вдохновения, его внутреннего расположения.

Мы знаем и помним лучшие с нравственной и эстетической стороны тексты Пушкина, и их очень много. Уже второе столетие произведения Пушкина оказывают влияние на умы и сердца людей, возвышают их чувства и стремления. Его стихи, повести, драмы не устаревают, а нравственный стержень героев, например, верность долгу Маши Мироновой и семейное единство ее родителей, остается ориентиром для нынешних читателей.

Я не раз замечал, что многие детали биографии Пушкина вызывают у исследователей споры, которые растягиваются на десятилетия. Однако о главном свидетельствуют сами произведения писателя: они призывают человека к правдивости и добру. По словам Александра Солженицына, самое ценное наследие Пушкина — это способность «все показываемое видеть, осветляя его», это «через изведанные им, живо ощущаемые толщи мирового трагизма — всплытие в слой покоя, примирённости и света». Потому к произведениям Александра Сергеевича мы готовы обращаться снова и снова, перечитывать их и открывать новые детали, смыслы, оттенки переживаний.

Быть правдивым, но не поддаваться унынию, искать во всем волю Божию — то напутствие, которое Пушкин оставил будущим поколениям писателей. Неслучайно Максим Горький считал, что все классики, такие как Николай Гоголь, Иван Тургенев, Федор Достоевский «признавали Пушкина своим духовным родоначальником». Заслуга Александра Сергеевича в том, что он «воспитал» плеяду сильных авторов. «Всякий великий писатель оставляет за собой школу, оставляет последователей, и Пушкин оставил школу и последователей… Он завещал им искренность, самобытность…», — говорил Александр Островский.

Лауреаты Патриаршей литературной премии ставят перед собой задачу говорить о любви, милосердии и других христианских нравственных ценностях, обсуждать духовные темы. Писателей, отмеченных этой высокой наградой, безусловно, можно назвать лучшими представителями современного литературного мира. Для будущих поколений они являются продолжателями традиций, зарожденных Александром Сергеевичем Пушкиным.

Великий поэт много говорил о том, что слова автора и после его смерти продолжают влиять на людей. Потому писатель должен осознавать, насколько велика его ответственность перед будущими поколениями, а, главное, перед Богом. В Евангелии говорится, что за каждое праздное слово люди дадут ответ на Страшном Суде, «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (см. Мф. 12:37).

Каждый писатель, поэт, драматург, критик должен помнить, какова сила слова: оно может подтолкнуть человека на совершение греха или сподвигнуть его к добру. Кто из литераторов войдет в историю — это уже решать потомкам. Хочу надеяться, что среди авторов, по творчеству которых станут судить о нашем времени, будут лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии. Если не все, то пусть представители следующих поколений выберут сильнейших из них.

День русского языка напоминает нам о великом даре, полученном от родителей и предков: о выразительном, богатом, прекрасном русском языке. Наша задача сохранить язык, на котором творили поэты и писатели, создавали труды выдающиеся ученые; язык, способный передать как величие и силу целого, так и множество оттенков, деталей и полутонов.

Нужно заботиться о его чистоте, учиться правильной устной и письменной речи и помнить, что «русский язык — это прежде всего Пушкин». Поэтому, читая его произведения, можно глубже понять и оценить мелодичность родной речи. Лучший способ вспомнить о писателе — прочесть его произведение и познакомить детей с его творчеством. Тогда, думаю, исполнится просьба, обращенная Александром Сергеевичем к нам через века:

Спасите труд небрежный мой —

Под сенью своего покрова,

От рук невежества слепого

От взоров зависти косой.

 

***

Издательский совет Русской Православной Церкви для поддержки писательского сообщества и книгоиздания реализует ряд значимых проектов: Патриаршая литературная премия; конкурсы – «Просвещение через книгу», «Новая библиотека» и «Лето Господне»; выставка-форум «Радость Слова».

 

Источник

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru