Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Зачем нужны литературные конкурсы? 05.06.2020

Митрополит Климент: Зачем нужны литературные конкурсы?

Русская Православная Церковь на протяжении всей своей истории занималась просветительской деятельностью. Этой важной миссии она не изменяет и сегодня, поддерживая творческие дарования писателей, воспитывая и просвещая молодое поколение.

Издательский совет Русской Православной Церкви ежегодно проводит литературные конкурсы, рассчитанные на авторов разного возраста и уровня писательского мастерства. Число таких конкурсов постепенно увеличивается.

Самым значимым из них за многие годы стала Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Обычно вручении премии проводится в мае месяце, но в этом году в связи с коронавирусной инфекцией церемония избрания лауреатов и вручение премии не состоялось, а перенесено на следующий год. Эта премия рассчитана на писателей-мастеров, людей, которые большую часть жизни посвятили созданию произведений православной тематики. По этой причине и жюри оценивает не отдельную книгу прозаика или поэта, а все его произведения — вклад в развитие русской литературы.

Ценителю классики подчас кажется, что все лучшие произведения с раскрытием образов главных персонажей, захватывающим сюжетом, сильными диалогами были созданы в прошлые века. Однако в современную эпоху есть немало авторов, чьи произведения обогатили фонд произведений. Такие писатели и поэты глубоко раскрыли темы, волнующие современного человека, показали героев с высокими нравственными позициями. Для того чтобы отметить труд этих людей и существует Патриаршая литературная премия.

Юность определяет будущее не только человека, но и всего общества. В школьные годы ребенку закладывается понимание жизни, он учится делать нравственный выбор. И здесь важное место, конечно для молодого человека имеет знание своей культуры, своего великого языка, русской литературы. С этой целью Издательский совет проводит для совсем еще юных авторов — школьников конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Финалисты приезжают в Москву, участвуют в обзорных экскурсиях, общаются с известными писателями, в том числе номинантами и лауреатами Патриаршей литературной премии. И в Москве на очном этапе определяются лауреаты. Конкурс проходит ежегодно, начинается он в сентябре, и уже сейчас можно выбрать тему, подумать над ней и, если так выразится, взяться за перо и написать свое первое литературное произведение.

Начинающие писатели могут участвовать в конкурсе изданий «Просвещение через книгу». В номинации «Первая авторская книга» мы отмечаем дебютное издание и его автора. Помимо этого, конкурс имеет более десяти номинаций по различным тематическим направлениям, например, «Лучшая историческая книга», «Лучшее учебное издание», «Лучшее справочное и краеведческое издание» и др.

Два года назад появился еще один конкурс «Новая библиотека». Поскольку не каждый писатель может издать книгу, этот конкурс призван помочь авторам в публикации произведения. Именно поэтому жюри в зависимости от номинации рассматривает не только опубликованные тексты, но и рукописи авторов. Победители получают денежный приз и возможность издать книгу тиражом не менее пяти тысяч экземпляров.

Подробная информация о каждом конкурсе, условиях участия есть на сайте Издательского совета Русской Православной Церкви. Проектов много, ведь мы постарались охватить большинство возрастных категорий и направлений литературы, помочь талантливым писателям на всех этапах творческого пути.

В первую очередь конкурсы направлены на поддержание авторов и издателей. Но чем они могут помочь читателям?

В современном мире книг можно найти произведение любого жанра для своей возрастной категории. Можно подобрать издание в удобном формате: подарочный экземпляр, недорогой вариант в мягкой обложке, электронная версия. Только количество, к сожалению, не всегда подразумевает должное качество. Например, много ли найдется изданий, которые человек без малейших сомнений посоветовал бы собственному ребенку?

Литературные конкурсы, которые проводит Издательский Совет — это ориентир для читателя в книжном океане. Каковы для нас главные критерии отбора? Соответствие созданного автором произведения высоким этическим и эстетическим идеалам. Настоящая книга без нравственного начала немыслима.

Мы стараемся сделать книги более доступными для читателей. Напомню, что в рамках выставок «Радость Слова» лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии, призеры других конкурсов встречаются с читателями разных регионов страны. На этих выставках люди покупают понравившиеся им книги. Это особенно важно для жителей отдаленных областей и небольших городов.

Чем ценны литературные конкурсы? Они помогают привлечь внимание читателей к настоящим книгам, тем, о которых гласит народная мудрость: «Испокон века книга растит человека».

Источник









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru