Издательский Совет Русской Православной Церкви: Владимир Крупин: «Самочиние – это самая настоящая гордыня, мать грехов»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Владимир Крупин: «Самочиние – это самая настоящая гордыня, мать грехов» 29.05.2020

Владимир Крупин: «Самочиние – это самая настоящая гордыня, мать грехов»

Писатель в ситуации эпидемии коронавируса.

Как писала редакция «Русской народной линии», Великорецкий крестный ход пройдет в необычной формате, без участия мирян. По этой теме высказался известный прозаик Владимир Крупин, лауреат Патриаршей литературной премии.

«Братья и сестры, Великорецкие паломники-крестоходцы! Особенно те горячие головы, которые заявляют: "А мы всё равно пойдём! А вот мы всегда ходили! А мы сильнее всех верим в Бога!" И будут считать, что они такие смелые, нежели те, кто слушается пастырского благословения.

Милые мои, самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов. Мы, православные, живём из послушания. В послушании наша сила, это главное качество души, путь ко смирению. Вы хотите спасти душу? Так что же вы такие бодливые овцы? Вам говорят: молитесь келейно, дома. Разве нет у вас икон в Красном углу или нет Акафиста святителю Николаю?

И в какое положение вы ставите наших пастырей, любимых батюшек, Владыку? Они что, вам плохого желают?

Или они все эти годы не шли вместе с нами? Их не кусали комары? Их не на руках несли, и страдали они больше любого из нас. Давайте их пожалеем и поймём.

И успокойтесь, дорогие мои! У Бога дней много, ещё потопчем Великорецкие дорожки, дадим им годок отдохнуть.

Но самое горькое для меня, вятского уроженца, вот эти письма с нежеланием принимать у себя крестоходцев. Это поражает в самое сердце. Увы, многие годы ходил я на Великую и замечал, что в Крестном ходе уже больше приехавших из других мест, нежели вятских. Что ж вы такие? И как рука поднималась ставить подпись? Это, простите меня, трусость и шкурничество. Вот от того-то у нас не Богоспасаемая знаменитая Вятка, а обычный малоизвестный областной город Киров.

Вспомните настоящих вятских, которые, особенно в хрущёвские времена, спасали Крестный ход. Они были бы рады пожить в наши времена, слушаться пастырей, ибо послушание — это и есть вера в Бога.

С любовью, ветеран крестоходец, раб Божий Владимир Николаевич Крупин».

Ранее писатель ответил на вопросы по теме эпидемии коронавируса.

– Владимир Николаевич, скоро будет уже полгода, как тема коронавируса является главной в мировых СМИ. За это время высказали свое мнение и вирусологи, и микробиологи, и политики, и экономисты, и историки, и даже представители прокуратуры. Проблема получила освещение с разных сторон. С учетом их мнения и своего опыта, как вы считаете, в чем состоит ее суть?

– Искусственно выведен этот вирус или естественным образом, все равно: без воли Божией ничего не может свершиться. Многие мусолят эту тему, многие (политики, торгаши) греют на этом руки, но ясно одно: это уже в неисчётный раз Божие попущение для вразумления. За грехи.

Чего нам не хватало? Божьи храмы открыты, Писание и наследие святых отцов доступно. Живи и радуйся. Нет, бесы не дают: тридцать лет калечится наследие России, Россией правит диктатура воровства. Пропаганда пошлости, разврата, насилия, жадности хлещет из всех средств массовой информации. Образование изуродовано ЕГЭ, а сейчас ещё и дистанционным обучением. А почти все говорящие головы говорят о чём угодно, только не о Божием попущении заслуженного наказания. Нет и мысли о покаянии, о единой молитве... У меня мама, женщина глубоко верующая, всегда определяла причины всех бед, личных и общественных, словами: «Бога забыли, Бога не боятся. Чего и ждать? Хотят жить лучше? Да молились бы, чтобы хуже не стало».

– Как себя в этой ситуации вести православным людям? Как не упасть духом? Имеются ли какие-то доступные для всех способы повлиять на ситуацию?

– Как мы слышали от отцов и дедов: «Не падай духом, падай брюхом!». Постись. Упал — вставай. Как мои родители спасли веру православную? Они же с начала 1930-х до семидесятых не бывали в церкви, не причащались. И церкви не было, одна, да и та за 60 километров, за Вяткой. Но вот что такое наша вера: она защищена иерусалимскими стенами души. В ней живёт, и неуязвима, и врата адовы не одолеют её. Срывает атеистка учительница крестик у мальчика, а он говорит: «А вот этот крестик не снимете». И крестится.

– Не могли бы вы привести примеры из истории, как наши благочестивые предки вели себя в подобных критических ситуациях и выходили победителями?

– Сохраним душу — всё сохраним. А как сохранить? «Возверзи на Господа печаль твою, Той тя препитает». Недавно почивший архимандрит Амвросий (Юрасов) часто говорил: «Потерял богатство – ничего не потерял, потерял здоровье — половину потерял, а Бога потерял — всё потерял». А Бога ни богатство, ни здоровье не смогут без Бога вернуть.А приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II запомнился словами, обращёнными к патриотам России: «Нельзя поднимать знамя патриотизма выше хоругвей».

Источник: Столетие.Ru









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru