Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Доступные сокровища

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент:  Доступные сокровища 14.03.2020

Митрополит Климент: Доступные сокровища

14 марта отмечается День православной книги.

О чем нередко мечтает современный человек? Ему хочется, чтобы то необходимое, качественное, но дорогостоящее, что он обычно не может себе позволить, стало доступным. Тема поиска сокровищ, обретения недостижимого — одна из наиболее популярных в различных видах искусства.

Мало кто задумывается, но в прошлые столетия люди мечтали о ценности, которая в нашей жизни воспринимается как нечто обыденное. Я говорю о книгах. Много веков назад они были только рукописными, а потому очень дорогими. Каждая из них представляла утонченную работу: текст, написанный каллиграфическим почерком, украшенный миниатюрами и причудливыми буквицами. Труд этот был кропотливым и долгим, поэтому купить книгу могли только самые богатые люди.

Так было сотни лет. В 1564 году 1 марта по старому стилю (14 марта по новому стилю) была издана на Руси первая печатная книга – Апостол. В память об этом событии Священный Синод Русской Православной Церкви в декабре установил День православной книги, и ежегодно в течение марта месяца в разных городах и населенных пунктах проводятся тысячи мероприятий, посвященных книге и чтению.

Начало книгопечатания сделало книгу более доступной. Чарльз Диккенс по этой причине называл книгопечатание самым великим из «изобретений и открытий в науке и искусствах». В домах стали появляться небольшие домашние библиотеки, но даже тогда книжные издания оставались показателем роскоши, состоятельности семьи.

Заметно ситуация изменилась на рубеже позапрошлого и прошлого веков: повысился уровень грамотности населения, появились издания, доступные по цене многим жителям государства. Теперь достоинство книг могли оценивать не только по их оформлению, но и глубине содержания.

Процесс распространения книг продолжался на протяжении всего прошлого века, но и тогда не все было безоблачно. Старшее поколение помнит книжный дефицит советского времени. Приобрести необходимое издание было очень непросто, поэтому редкие книги были дорогим и желанным подарком.

Что же изменилось в наши дни? Задумайтесь: нам доступны сокровища, о которых веками можно было только грезить. Людям кажется, что книга перестала быть недоступным сокровищем, а потому перестают ею дорожить. Правильнее было бы разделить: книга перестала быть недоступной, но при этом осталась сокровищем. Ценность книг никуда не исчезла: они по-прежнему остаются главным источником знаний и мудрости.

Современному человеку доступен огромный выбор изданий различных по качеству, формату, типу переплета и т. д. Остается найти те из них, в которых можно найти примеры сострадания, верности, милосердного отношения к окружающим. Ведь, как отмечал Максим Горький, «нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков».

Среди всего существующего многообразия есть особенные книги, оказавшие влияние на все человечество. Это Священное Писание. Святитель Иоанн Златоуст называет Слово Божие сокровищем, сияющим жемчугом, источником света. По словам святого, Оно способно укрепить ум, просветлить душу человека, сделать ее сильной, и, облегчая полет ее, вознести на самое небо. «Бывает достаточно взять отсюда одно только речение, чтобы иметь средства на весь путь жизни», — говорит он.

Другой святой, святитель Игнатий (Брянчанинов), объяснял, что «дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух». Святой отмечает, что «ознакомившийся с мыслью, ознакомился с умом, произведшим эту мысль». Например, читая евангельские тексты, написанные по водительству Святого Духа, человек соприкасается с Самим Христом, потому влияние их так животворно, благодатно и действенно.

Для человечества, которое на протяжении многих веков боролось за широкое распространение книг, современная ситуация, когда магазины полны изданий разных авторов — особый повод для радости. Нам тоже стоит оценивать по достоинству открывшуюся сокровищницу: читать, покупать, дарить книги. При этом важно помнить о главных из них, тех, которые способны изменить жизнь людей — о Евангелии.

Александр Сергеевич Пушкин так говорил о Евангелии, как величайшей книге человечества: и хотя в Нем «каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено к всевозможным обстоятельствам жизни», эта Книга остается вечно новой. И «если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие».

Поздравляю с Днем православной книги – читайте, друзья!

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru