Издательский Совет Русской Православной Церкви: Начинается фестиваль православной книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Начинается фестиваль православной книги 11.03.2020

Начинается фестиваль православной книги

14 марта отмечается День православной книги. Праздник выбрал для себя роль одного из "навигаторов" в мире душеполезного чтения. К православной теме начинают проявлять все больший интерес и светские издательства.

- Главное мероприятие состоится в храме Христа Спасителя, где пройдет встреча Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками, - говорит митрополит Климент, председатель Издательского совета РПЦ. - Дети увидят спектакль и получат в подарок книги. Также состоится церемония награждения премией имени С.Т. Аксакова писательницы Ирины Богдановой, автора романа "Многая лета", книги, написанной для детей и признанной лучшей в рамках конкурса, который провел Издательский совет.

На праздник в храм Христа Спасителя приглашены 1300 детей от 7 до 14 лет из школ Москвы и Калуги. Еще 200 мероприятий, помогающих прививать детям любовь к книге, пройдут в столичных школах, библиотеках и соцучреждениях.

Труды богословов и церковных историков, книги современных священников, художественная словесность, литература для детей - так выглядит яркая и самобытная планета православного книгоиздания сразу в двух галактиках - Гутенберга и Цукерберга.

Православная книга не терпит кризисов и остается востребованной, потому что в Церковь приходят новые люди.

- Люди из поколения 70-80-х годов выросли без религиозной информации, им мало знакомы библейские сюжеты и церковная жизнь, - считает редактор издательства "Эксмо", лауреат конкурса "Просвещение через книгу" Светлана Мирнова, - они образовываются сами, а потом приводят к вере своих внуков и детей.

Несмотря на то что тиражи современных бумажных книг небольшие (в православном сегменте в среднем 3 тысячи экземпляров), издатели делают ставку на широкий и многообразный ассортимент.

- Издатель похож на аптекаря, - рассказывает генеральный директор православного издательства "Ковчег" Сергей Тимченко. - Аптекарь подбирает лекарство, и то же самое делает издатель, только в духовной сфере. Он смотрит на недуги человека и предлагает ему самое главное лекарство - Евангелие, Псалтирь и молитвослов.

Интерес к православной теме проявляют сегодня и светские издательства. Например, в "Молодой гвардии" регулярно выходят книги, посвященные христианским подвижникам - Сергию Радонежскому, Савве Сторожевскому, Петру и Февронии, Серафиму Саровскому. В серии "ЖЗЛ" увидели свет книги митрополита Илариона, посвященные Иисусу Христу и Патриарху Кириллу, и обе вызвали серьезный всплеск читательского интереса.

По мнению экспертов, привычка современного читателя, проводящего свое время в "галактике Цукерберга", заниматься веб-серфингом делает его чтение более фрагментарным и поверхностным. Для более серьезного погружения в материал он часто комбинирует аудиокниги, электронный носитель и бумажное издание.

Татьяна Медведева

Что рекомендуют церковные спикеры читать о семье в русской литературе

Издательский совет Русской Православной Церкви провел встречу экспертов на тему, что писала о семье русская литература – классическая и современная. Представляем его рекомендации

По мнению поэта Олеси Николаевой:

1. Лев Толстой, "Война и мир" - Семья Ростовых, где отношения строятся на любви детей к родителям, родителей - к детям и братьев и сестер друг к другу. В этой любви есть и нежность, и понимание, и жертвенность: отец отдает Николаю деньги, чтобы тот заплатил карточный долг (дело чести), зная, что это ударит по его благосостоянию. И в женитьбе Николая на княжне Марье есть этот мотив: отчасти он делает это для спасения своей разорившейся семьи.

2. Лев Толстой, "Анна Каренина" - Как писал сам Лев Толстой - главная мысль этого романа - семейная. Протогонистами этой "семейной мысли" становятся Левин и Кити, и по контрасту с ними разворачивается трагедия Анны Карениной и Вронского, на судьбу которых проецируется эпиграф: "Мне отмщение - Аз воздам".

3. Михаил Булгаков, "Дни Турбиных"

По мнению писателя, публициста, протоиерея Владимира Вигилянского:

1. Иван Гончаров, "Обломов" - обращая внимание на одиночество и бессемейную жизнь главного героя

2. Иван Гончаров, "Обрыв"

3. Лев Толстой, "Война и мир" - обращая внимание на отношения Наташи Ростовой и Пьера Безухова

По мнению писателя Дмитрия Володихина:

1. Ермолай-Еразм, "Повесть о Петре и Февронии"

2. Сергей Аксаков, "Семейные хроники"

3. Александр Сегень, "Поп"

4. Алексей Варламов, "Рождение", "Звездочка"

5. Алексей Иванов, "Ненастье" - обращая внимание на то, что роман заканчивается попыткой создать семью

6. Сергей Лукьянов, "Маки безвременья"

7. Полина Матыцына, "Маленькая Гвинет в странном доме"

По мнению писателя Александра Сегеня:

1. Ермолай-Еразм, "Повесть о Петре и Февронии"

2. Николай Гоголь, "Старосветские помещики"

3. Алексей Варламов, "Душа моя, Павел"

По мнению писателя Елены Тростниковой:

1. Сергей Аксаков, "Детские годы Багрова-внука"

2. Лев Толстой, "Детство"

3. Иван Шмелев, "Лето Господне"

4. Павел Санаев, "Похороните меня за плинтусом"

По мнению писателя Поляны Матыцыной:

Аркадий Гайдар, "Голубая чашка"

По мнению писателя Елены Кучеренко:

У нас не достает литературы о семьях с ребенком-инвалидом

Источник: «Российская газета»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru