Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Это не цензура – мы просто даем книге оценку» 11.03.2020

«Это не цензура – мы просто даем книге оценку»

Издательский совет Русской Православной Церкви совместно с писателями подготовит список детской художественной литературы, рекомендуемой к чтению подростками.

Сегодня в рамках проекта «Религия и мировоззрение» в Москве состоялась мультимедийная пресс-конференция, приуроченная ко Дню православной книги, отмечаемому 14 марта, сообщает «Россия сегодня».

В конференции приняли участие:

— председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;

— руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков;

— писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Константин Ковалев-Случевский;

— генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов.

Издательский совет Русской Православной Церкви совместно с писателями подготовит список детской художественной литературы, рекомендуемой к чтению подростками, сообщил председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

По его словам, идея такого списка родилась после появления перечня из 100 книг, которые министерство образования России рекомендовало школьникам для самостоятельного прочтения и изучения.

«Сейчас мы вместе с писателями – у нас регулярно проходят встречи, примерно раз в два месяца – и вот на последней встрече, которая проходила у нас в феврале, мы пришли к такому заключению: было бы хорошо составить рекомендованный список... Мы приняли решение составить такой список детской художественной литературы, которую Церковь рекомендует читать подросткам», – сказал митрополит Климент.

Он предположил, что список будет сформирован и опубликован уже в этом году.

По словам митрополита, Издательский совет имеет секретариат по рецензированию книг.

«Это не цензура – мы просто даем книге оценку. Те книги, которые получают гриф, в том числе и художественная литература, могут распространяться через церковную книжную сеть. Мы даем как бы допуск книге – что она хорошая, полезная. С нашим грифом можно найти книги и в магазинах светской сети книгораспространения», – сказал глава Издательского совета.

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru