Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Японии изобретен сверхбыстрый сканер

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Японии изобретен сверхбыстрый сканер 18.08.2010

В Японии изобретен сверхбыстрый сканер

Переворот в технологии сканирования совершила японская исследовательская группа университета Токио. Впервые для того, чтобы преобразовать в электронный формат бумажную книгу, ее достаточно быстро перелистать.

В сканер встроена сверхскоростная камера частотой смены кадров 500/сек., то есть камера фотографирует каждую страницу несколько раз. Вместе с этим проводится инфракрасная съемка, позволяющая определить искривление бумажных листов. Соответствующая программа создает двухмерное изображение каждой страницы, затем происходит обработка отсканированных изображений.

В перспективе разработчики надеются усовершенствовать технологию, в частности, ускорить процесс обработки изображений и автоматизировать процесс перелистывания книг. На рынке сканер может появиться через 2—3 года.

Переводить бумажные книги в цифровой формат возможно довольно давно, но процесс этот достаточно трудоемкий. А вот как отнесутся издательства к тому, что книгу в электронном виде можно получить лишь «легким движением руки»? Вся надежда на читателей — почитателей традиционных бумажных книг.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru