Издательский Совет Русской Православной Церкви: Читаем, не читаем…

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Читаем, не читаем… 18.08.2010

Читаем, не читаем…

В последнее время часто слышатся недовольные высказывания от старшего поколения: мол, нынешняя молодежь мало читает, а то и вообще не читает, следовательно, ей неизвестны великие мастера литературы. «Советская молодежь была самой читающей», - возмущенно доносится с разных трибун. Самое распространенное высказывание - интернет вытеснил книги и заполнил умы молодых всем другим, но только не полезной информацией.

Сейчас век новых технологий. Модернизация.

Интернет не является частью жизни разве что у бушменов. И я не согласна с тем образом монстра и пожирателя умов, которым представляют «инет» большинство нашего уважаемого «советского поколения». Интернет - это для одних кладезь полезной информации, а для других - путь к деградации. Каждый в нем находит то, что ищет. Интернет сам по себе не может испортить человека, если тот того не хочет, или у человека слабый внутренний стержень.

Да, согласна, сейчас нет такой потребности в чтении книг у представителей молодого поколения, и это, действительно, проблема.

Но она существует сегодня не только в Чеченской Республике, но и во всем мире. Многие развитые государства выносят ее на правительственный уровень. Для ее решения разрабатываются программы. К сожалению, ни одной такой программы в Чечне нет.

Вернемся к нашему главному вопросу - чтению книг.

Так как же обстоят дела с чтением в республике на сегодняшний день. С этим вопросом я отправилась к директору Грозненской центральной библиотеки Саците Исраиловой.

- Какую бы оценку дали Вы, Сацита, как директор Грозненской центральной библиотеки, проблеме чтения в республике?

- Проблема чтения в республике, конечно же, есть, и пока еще заслуживает внимания. Но сегодняшняя ситуация в городских библиотеках такова: читателей очень много. Мне, как руководителю, приходится кардинально пересматривать функции библиотеки. То есть, если в российских городах библиотеки выполняют функции «взял книгу, прочитал, отдал», то сегодня мы перешли на другой уровень. К примеру, в тех библиотеках, где площадь помещения позволяет нам это сделать, созданы уголки чтения по интересам. В детских библиотеках - комнаты сказок. После чтения сказки каждый из маленьких читателей делится с нами понравившимися в книге моментами. Мы задаем им вопросы по прочитанному произведению. Делается это для того, чтобы привить ему любовь к чтению, чтобы ребенок приходил в библиотеку, а не болтался где-то на улице.

Что касается молодого поколения. Если в 2002 году около 85 процентов посетителей библиотеки были студенты, которые пришли просто взять учебник политологии, английского языка и т. д., то сейчас из ста процентов сорок приходят удовлетворить свои внутренние духовные потребности, прочесть художественную или научную литературу. Также растут читательские интересы. А они, как мы знаем, формируются от внутренней подготовленности каждого.

Есть и наивысшая планка. Молодые ориентируются в той литературе, которой в наших библиотеках, к сожалению, пока еще нет. Они следят за новинками и спрашивают о них.

- Какими книгами больше всего интересуется молодежь?

- Наивысший интерес вызывает отечественная литература, краеведческая, история Чечни. Конечно, молодое поколение любит читать фантастику и любовные романы.

- Например?

- С великим удовольствием читаются эпистолярные романы английских писателей Джейн Остин, Шарлотты Бронте, в основном, их у нас читают девушки. Много читают детективы Бориса Акунина и Дарьи Донцовой.

Нас, как работников библиотеки, радует и то, что большое количество среди наших читателей - это занимающие ответственные должности. Высокий показатель среди пенсионеров.

Если сегодня в рамках нашей республики мы немного повернемся к проблеме чтения, уделяя внимание не только песням, танцам, но и книгам, повышению интереса к чтению, я уверяю Вас, ситуация изменится в скором времени.

- Спасибо.

Из сказанного можно сделать вывод, что, несмотря на прогнозы местных скептиков, динамика чтения все же постепенно растет.

Перейдем к вопросу наличия книг на прилавках Чечни. Что могут предложить книжные магазины республики молодому читателю?

Пройдясь по ряду из них, я убедилась, что букинистические магазины республики, в частности, города Грозного в изобилии от разнообразия книжных новинок. Здесь даже самый привередливый и заядлый читатель может найти интересную для себя книгу. На дефицит покупателей жалоб тоже нет. Но, когда я опросила продавцов, стало ясно, что книголюбов больше всего среди старшего поколения, хотя некоторые из них говорят, что с начала этого года молодых покупателей наблюдалось намного больше, чем в прошлом году. Они связывают это с тем, что на начало года обычно в магазины поступают книжные новинки. А я со свойственным мне оптимизмом берусь утверждать, что это говорит о том, что молодежь постепенно испытывает духовный голод, желание приобрести «живую» книгу. Хотя и легче и удобнее иметь электронный вариант.

Проблема с чтением в Чеченской Республике обусловлена рядом причин. Это, прежде всего, прошедшие военные кампании, которые нанесли колоссальный урон библиотекам республики. Это - одна сторона. Вторая - за промежуток протяженностью в 11 лет у нас потерялся культ чтения, стало «некогда», а потому и не модно читать. Третья сторона и, безусловно, важная - не каждый может себе позволить приобрести хорошую книгу.

Есть еще и четвертая - «не хотим читать», легче глядеть в «ящик», пятая - родители не привили любовь к чтению своим детям, шестая - «Мировая паутина», в которой каждый может найти все то, что ему интересно. Это факт, и никуда от этого не деться. Если бы у самого читающего поколения тогда была возможность сидеть в интернете, сложилась бы почти такая же ситуация, как и сегодня. Только сайты носили бы коммунистическую окраску и характер.

Бесспорно, читать необходимо, и объем прочитанных книг влияет на формирование мировоззрения человека, на его духовное развитие, но не всякое произведение может духовно обогатить вас. Качество содержимого выпускаемых авторами «духовных сосудов» под названием «книга», имеет огромное значение.

Нужно признать и тот факт, что нельзя всем привить любовь к чтению. Во все времена общество делилось на книгоманов и тех, кто не любит погружаться в мир автора, переживать вместе с ним обрисовываемые ситуации. Хотя это и очень интересно. В общем, каждый вправе решать, чем ему заполнять свое духовное пространство…

Фаиза Халимова








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru