Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Олененок Бемби Николая Бурляева 20.01.2020

Олененок Бемби Николая Бурляева

Актер Николай Бурляев представил зрителям спектакль «Бемби». Премьера прошла на сцене театра имени Вахтангова в рождественские праздники.

Спектакль поставлен по мотивам одноименного романа австрийского писателя Феликса Зальтена на основе стихов Николая Бурляева. Жанр произведения определяется автором необычно: лесная феерия. В ней рассказывается о рождении и взрослении олененка, который познает гармонию природы, а также сталкивается с опасностями мира – в лице охотников.

Российский зритель помнит фильмы «Детство Бемби» и «Юность Бемби», снятые в 80-е годы режиссером Натальей Бондарчук. В них Николай Бурляев сыграл оленя. А теперь, спустя несколько десятилетий, известный актер решил воплотить историю олененка в театральном формате и привлек для этого лучшие творческие силы. Режиссером постановки выступила хореограф Елена Богданович, костюмы создала Елена Котова, а песочную анимацию как «живую подвижную декорацию» – создает по ходу действия художник Сергей Назаров. Сам Николай Бурляев также выходит на сцену – читает текст от автора – свои стихи.

Спектакль словно соткан из поэтического слова, танца, бликов света, музыки Баха и Моцарта. Лесная феерия с первых минут завораживает своей красотой и действует на зрителей любого возраста – как самых юных, так и взрослых. Маленький герой на сцене, открытый миру доверчивый олененок, созерцает красоту природы – порхание бабочек, движение светляков, кружение осенних листьев, вальс снежинок. И у зачарованных этой театральной мистерией зрителей возникает чувство: мы рождаемся в мир, чтобы быть всегда.

– Стихи Николая Петровича Бурляева отличает необыкновенная мелодичность, они написаны изящно и тонко, – рассказывает режиссер Елена Богданович. – Я не могла пройти мимо такой литературы. Подобное встречаешь очень редко, особенно в детских пьесах. Она называется у него – лесная феерия. По сути, это лесная сказка. В ней говорится об очень тонких, философских вопросах. Ни в одной пьесе для детей я не встречала таких тем. Это стало для меня открытием. Мне захотелось сделать спектакль о человеческой душе, о нежном олененке. Такой олененок живет в каждом из нас.

Лесная феерия «Бемби» поставлена театром «Золотой витязь» и будет играться на разных площадках. Ближайший спектакль можно увидеть в Москве 20 марта. Также планируется гастрольный тур – в Самаре, Севастополе и Крыму.

Текст: Игорь Вратов

Фото: Олег Дуленин

***

Актер и писатель Николай Бурляев – номинант Патриаршей литературной премии 2015 года.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru