Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Хочу, чтобы мечта стала былью 17.01.2020

Митрополит Климент: Хочу, чтобы мечта стала былью

Порой люди жалуются, что у них нет возможности осуществить давнюю мечту.

Помните известную поучительную историю о человеке, который во время наводнения молился о спасении? Трижды к нему подплывала лодка, и все три раза он отказывался в нее сесть, говоря: «Меня Господь спасет». Когда вода подступила совсем близко, человек стал роптать, жаловаться, что помощи не было. Прозвучал ответ: «Я три раза посылал тебе спасительную лодку, но ты сам отверг ее».

Находясь в одинаковых жизненных условиях, люди ведут себя по-разному. Один человек жалуется, что хотел бы заниматься спортом, но возможности нет: занятия дорогие, времени не хватает, стадион расположен далеко от дома и т. д. Другой зимой катается на лыжах и коньках, летом играет в бадминтон и купается в озере, осенью и весной особенно любит покататься на велосипеде. За спортивные занятия ему не приходится платить, а потому скромное материальное положение такому человеку не помеха. На нехватку времени он тоже не жалуется. На лыжные прогулки он приглашает с собой детей, родных, друзей, и таким способом проводит с ними время.

Конечно, такие тренировки не гарантируют успехов на профессиональных соревнованиях, но этого и не нужно. Зато они помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой. Именно к этой цели обычно стремятся любители спорта.

Мужчина средних лет постоянно говорил друзьям и близким, что давно мечтает изучить иностранный язык. Его якобы привлекла перспектива исследования другой культуры, возможность читать классическую литературу в оригинале и т. д. Дальше разговоров дело так и не продвинулось, поскольку всегда находились веские причины, по которым он не мог начать занятия. Знакомые советовали пройти онлайн-курсы, но мужчина был уверен: без живого общения он ничего не освоит.

Однажды ему позвонил приятель и с воодушевлением рассказал, что нашел бесплатные курсы испанского языка. Занятия проходят раз в неделю по полтора часа, групп несколько, и потому работающий человек может подобрать наиболее подходящее время.

Сам знакомый уже записался и ждал, что его приятель обрадуется, станет ходить на занятия и, наконец, осуществит мечту. Но тот не спешил идти на курсы. Он стал говорить, что не сумеет выполнять задания: очень занят. Знакомый ответил: «Но это же раз в неделю! Насколько я знаю, в этот день вечером ты ничем не загружен». Тогда тот поинтересовался, почему занятия бесплатные. Узнав, что молодые преподаватели в такой форме проходят стажировку, стал говорить, что неопытные люди хорошо не научат. Сомнения все не прекращались, и в итоге знакомый понял: отговорок можно найти сотни.

Тот, кто действительно хотел, потрудился, нашел курсы и стал заниматься. Человек же, который годами говорил о желании знать язык, не собирался прилагать никаких усилий для осуществления своей мечты. Все условия для этого были, но он не захотел ими воспользоваться.

Одна женщина часто говорила, что мечтает о коттедже с садом. Она представляла, как любовалась бы розами, лилиями, пионами. Знакомые однажды спросили ее: «Ты ведь хочешь дом, утопающий в зелени и цветах, почему же у тебя в квартире нет ни одного комнатного растения?» «У меня кот, он может разбить кашпо». Друзья еще сильнее удивились, когда узнали, что у женщины есть дача с участком земли. Весь он сплошь зарос сорняками.

К сожалению, довольно часто мы говорим о мечтах, но в реальности ничего не делаем для исполнения желаемого. Особенно это касается духовной жизни. Нередко можно услышать: «И рад бы в рай, да грехи не пускают».

Человеку дано все, чтобы обрести спасение: он может пойти в храм, попросить у Бога помощи. Мы имеем заповеди, следуя которым обретается Царство Небесное (ср. Мф. 7:21). Сам Господь искупил наши грехи и явил образец высокой духовной жизни, которому и нам необходимо следовать. Наконец, в таинстве Покаяния мы можем очистить душу от греха, и соединяться с Самим Богом, причастившись Его Пречистых Тела и Крови. Только все ли используют эту спасительную возможность?

Каждый день нашей жизни — это испытание на верность Богу, благоприятная пора для того, чтобы проявить добрые качества собственной души. Не всякий человек садится в эту спасительную лодку, но большинство уверены, что без усилий смогут обрести вечную жизнь.

Господь говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Преподобный авва Дорофей так поясняет эти строки: «просите» означает призывать Бога в молитве; «ищите» — постоянно исследовать, что помогает нам обретать добродетели; а «стучите» — исполнять заповеди. Ведь человек с усилием бьет по двери рукой, то есть трудится; потому святой и заключает: «…Так мы должны не только просить, но искать и действовать, стараясь, как сказал апостол [Павел], быть готовыми на всякое благое дело (2 Тим. 2: 21)».

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru