Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Что взять с собой в новый год?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Что взять с собой в новый год? 31.12.2019

Митрополит Климент: Что взять с собой в новый год?

В преддверии праздников так хочется, чтобы новый год принес много радости. Все бесполезное мы стремимся оставить в прошлом, а для будущего сохранить ценное. Но что точно пригодится нам в наступающем 2020 году?

Возьмите в новый год милосердие. Оно по-настоящему украсит нашу жизнь. Его стоит не только взять с собой, но и приумножить. Жития святых напоминают нам об этом. Как раз перед новым годом Православная Церковь празднует дни памяти святых, с именами которых связаны многие дела милосердия. Своей жизнью эти праведные люди помогают нам понять, какой должна быть настоящая милостыня.

Наиболее почитаем и всеми христианами, и людьми далекими от Церкви святитель Николай Чудотворец. Его день памяти отмечается 19 декабря.

Известен случай, когда великий угодник Божий тайно помог трем девушкам. Их отец дошел до такой нищеты, что решился пожертвовать честью собственных дочерей, чтобы выдать их замуж: достойного приданого взять было неоткуда.

Святитель Николай узнал о беде этой семьи и ночью подбросил в окно мешочек с деньгами. Когда отец обнаружил его, то смог достойно выдать замуж первую дочь. Святой второй раз подкинул деньги — и другой дочери нашлось приданое. Наконец, когда святитель в третий раз бросил золотые, бедняк успел догнать своего благодетеля и узнал в нем епископа Николая. Я рассказал только об одном из многочисленных дел его милосердия.

Кстати, именно с этим святым связан образ Санты Клауса: санта — в переводе «святой», Клаус — «Николай». Многим людям святитель показал образец того, что нужно подавать милостыню тайно, помогать не ради общественного признания, а ради Христа. Тогда Господь, видящий тайное, воздаст такому человеку явно (Мф. 6:4).

Бывают ситуации, когда человеку требуются не деньги, а немного участия, сострадания. Такую помощь способен оказать каждый из нас, и для этого не нужно иметь большое состояние. Помочь вскопать огород пожилым людям, навестить больного, поддержать одинокую женщину, воспитывающую детей, принять у себя паломника, — способов исполнить заповедь о милосердии великое множество.

Когда святитель Иоасаф Белгородский (память его празднуется 23 декабря) стал архиереем, первым делом он начал объезжать епархию и помогать бедным людям. Например, он жертвовал, что мог, вдовам и сиротам, утешал людей добрым словом, колол для одиноких и больных людей дрова. В житии святого Иоасафа мы видим исполнение заповеди Божией: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

Другой святитель, Спиридон Тримифунтский, тоже отличался особенным милосердием к людям. Он помогал окружающим, гостеприимно принимал странников. За это его даже сравнивали с праотцем Авраамом.

Что удивительно: чем больше святой отдавал ближним от чистого сердца и ради Христа, тем больше ему возвращалось благодати. Будучи простым пастухом, по воле Божией он стал сначала священником, а затем — епископом.

Святитель Спиридон обычно жертвовал одну часть урожая нуждающимся, а оставшуюся по завету евангельскому: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.5:42), — раздавал в долг. Святой настолько доверял Богу и любил людей, что просто открывал кладовую, и каждый человек брал из нее столько продуктов, сколько было нужно, а после по возможности возвращал. Святитель никогда не контролировал этого.

Был случай, когда воры решили воспользоваться добротой святого и похитить у него овец. Они ночью пробрались к стаду, но за угодника вступился Сам Господь. Силой Божией злодеи оказались связанными.

Утром святитель Спиридон с удивлением обнаружил около овчарни воров. Он с любовью просил их подумать о собственной душе и зарабатывать себе на хлеб честным путем. Святой развязал их и подарил каждому по овечке со словами: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

За такое милосердие святому Спиридону Тримифунтскому от Бога был ниспослан дар чудотворения. Святитель мог исцелять даже неизлечимо больных и воскрешать умерших. Все эти случаи свидетельствуют об истине: кто дает нищему, не обеднеет (Притч. 28:27).

Каждый человек нуждается в сострадании. Готовы ли мы по всей строгости отвечать за зло, сделанное нами в течение жизни по злому умыслу, немощи или невниманию? Вряд ли. Даже святые люди, посвятившие всю жизнь Богу, перенесшие много скорбей по любви к Нему, рассчитывали не на свои подвиги, а только на милосердие Господне.

Спаситель являет каждому из нас любовь через Таинства Церкви. Мы может от всего сердца попросить у Бога прощения на исповеди и получить прощение грехов, а, причастившись, соединиться с Самим Иисусом Христом.

Господь являет высший образец милосердия и призывает к нему Своих последователей. Ведь люди, по состраданию помогающие ближним, делают это для Бога (Мф. 25:40).

Как можно исполнить заповеди в повседневной жизни? Этому можно научиться, прибегая к опыту святых. Когда мы читаем об их подвигах, то понимаем, почему и нам стоит развивать в себе милосердие не только в наступающем году, но и во все последующие десятилетия. Эта добродетель — сокровище Небесное, которое навсегда останется с нами.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru