Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет декабрьский номер журнала «Православное книжное обозрение» 31.12.2019

Вышел в свет декабрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» рассказывается о проектах Издательского совета – книжных выставках, конференциях, творческих встречах.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПИСАТЕЛЯ

Прошлый номер нашего журнала был целиком посвящен открытому конкурсу изданий «Просвещение через книгу», поэтому мы не смогли опубликовать материалы о многих важных событиях. Между тем, в октябре этого года в Минске впервые на территории Республики Беларусь прошла выставка-форум «Радость Слова», которая привлекла внимание широкой общественности, представителей официальных властей и традиционных конфессий как России, так и Беларуси. В ходе ее работы состоялась конференция, посвященная подвигу новомучеников. Другая важная конференция, в чем-то перекликающаяся с Минским форумом, «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения XX века» прошла 28 октября в самом Издательском совете в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. В декабрьском номере мы решили исправить эти упущения. Особенно важно это было в отношении форума, затронувшего болезненную и во многом дискуссионную тему ответственности писателя за те события, которые происходят в обществе под его влиянием. Этот вопрос не теряет своей актуальности и в наше время. Как никогда, сейчас пишущему человеку, решившему до конца оставаться христианином, необходим некий «духовный камертон», по которому он бы сверял звучание своих произведений. Этот образ присутствует в одном из докладов конференции, публикация материалов которой, безусловно, будет продолжена.

Интересно, что и в других статьях этого номера присутствуют размышления об ответственности писателя. Так, например, в исследовании об И. А. Крылове упоминается басня «Сочинитель и разбойник», где ввергающий людей в соблазн литератор изобличен как гораздо более пагубная личность, чем откровенный бандит.

Наконец, в докладах упоминаемой конференции присутствует и мысль о том, что достойный писатель кроме критики несовершенств общества обязан в своих произведениях приводить и примеры подлинного служения Богу и людям. В этом номере есть рецензия на книгу о настоящих подвижниках, которые, жертвуя своими силами и временем, спасают от разрушения деревянные храмы Русского Севера. Надеемся, их пример вдохновит и наших читателей.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru