Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит  Климент: Цените радость общения и сердечное тепло 30.12.2019

Митрополит Климент: Цените радость общения и сердечное тепло

В человеческой природе заложено стремление к счастью. На вопрос, для чего Бог поселил Адама в раю, если знал, что человек согрешит и будет изгнан, блаженный Феодорит Кирский ответил: «Дабы у человечества оставалась память о рае».

Память об утраченном счастье — о жизни в согласии с Творцом, всегда присутствует в душах людей. Наступление нового календарного года нередко служит катализатором для проявления этого памятования. Неслучайно в зимние праздничные дни люди более чем когда-либо готовы верить в чудо, в грядущие счастливые изменения, и сердечно желают этого друг другу.

Во многих встреча Нового года вызывает желание совершать добро, нести радость родным, знакомым и даже незнакомым людям. Для многих эта, в сущности, формальная смена даты служит поводом серьезно задуматься над прожитыми годами и положить начало исправлению своей внутренней или внешней жизни, ее правил и распорядка.

Хорошо, если человек, осознав свою неправоту, избегает ее повторения, закрепления в своем характере или образе жизни. Еще лучше, если он старается утвердиться в противоположной своему недостатку добродетели, но без фанатизма, уводящего в иную крайность. Тогда скупой становится щедрым без расточительности, грубиян — отзывчивым без заискивания, рассеянный — пунктуальным без занудливости и т.п.

Подобные поистине чудесные превращения происходят с теми, кто всем сердцем, умом и жизнью прилепляется к Источнику добродетелей — Господу, и в Нем обретает благодатную помощь. Ведь пришедший в наш мир Спаситель — это «путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6) для каждого человека. Господь Иисус Христос оставил нам пример Своей земной жизни и законы жизни вечной: евангельские заповеди.

Празднуемое в чреде новогодних праздников Рождество Христово — центральное торжество для верующего человека. Наша эра ведет свой отчет от Рождества Христова, и новогоднее ожидание чуда и обновления — это отклик человеческого естества на великую тайну Боговоплощения, свершившуюся в эти дни. Приняв человеческую плоть, Бог Слово становится Сыном Человеческим и возвращает человеку утраченный рай — Царство Небесное, снова дает ему возможность вкусить плоды Древа Жизни — причащаться Святых Христовых Таин.

При этом человеку по-прежнему, как некогда Адаму, оставлена свобода выбора. Каждый решает для себя, что для него важнее: вечность с Богом — Источником блага, или временные удовольствия в земных утехах. Этот выбор стоит перед человеком всегда, даже в дни зимних праздников. Ведь по гражданскому календарю, ведущему летоисчисление по Григорианскому стилю, новый год наступает за неделю до Рождества Христова, которое наша Церковь празднует по календарю Юлианскому.

Не вдаваясь в споры, какое летоисчисление правильнее, надо признать тот факт, что для верующих, готовящихся к встрече с пришедшим в мир Спасителем, новогодняя ночь приходится на Рождественский пост. В православных духовных семинариях, например, принят следующий порядок. Вечером 31 декабря бывает молебен на начало нового года, а в двенадцатом часу ночи студенты и преподаватели собираются в трапезную на чай. Выслушав обращение президента и удары курантов, они поздравляют друг друга с Новым годом и идут отдыхать. А утром все приходят в храм на Литургию, чтобы начать год с молитвы. Так удается сохранить приподнятое новогоднее настроение и продолжить подготовку к празднику Рождества Христова, не нарушая постовой подвиг.

Встреча Нового года в нашей стране является семейной традицией, и не всем подходит подобный распорядок, особенно если другие члены семьи не соблюдают пост. В таком случае верующим особенно необходимо иметь рассуждение, чтобы, проявляя любовь и уважение к родным и близким, все же не отягчать своих сердец объеданием и пьянством (см. Лк. 21, 34). Пусть зимние праздники будут хорошим поводом дарить друг другу сердечное тепло и радость взаимного общения. Этого не заменят никакие, даже самые дорогостоящие, подарки.

Желаю всем читателям с духовной радостью встретить пришествие в наш мир Христа Спасителя и обрести в Новом 2020 году истинное счастье в единстве с Господом. «Слава в вышних Богу!»

«Вечерняя Москва. Еженедельник»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru