Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Откликнуться на чужую боль

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Откликнуться на чужую боль 27.11.2019

Митрополит Климент: Откликнуться на чужую боль

Недавно Издательский совет Русской Православной Церкви вручил награды лауреатам конкурса «Просвещение через книгу». Книга епископа Пантелеимона (Шатова) «Больничный священник» стала лучшим духовно-просветительским изданием этого года.

В книге поднимается важная тема социального служения — роль священника в духовной поддержке больных и их реабилитации.

Нам известны категории людей, которые постоянно видят чужую боль. Это врачи, медсестры, санитары. Значимым в современном обществе является служение сестер милосердия, православных волонтеров: они поддерживают людей во время болезни, ухаживают за ними и этим служат Господу (Мф. 25:34 — 40). Однако существует и особая категория людей, которые не могут оставаться в стороне, когда ближние страдают от тяжелых недугов. Подвиг духовного окормления больных несут священнослужители.

Книга епископа Пантелеимона (Шатова) «Больничный священник», которую выпустило издательство «Никея», будет полезна широкой аудитории, поскольку рассказывает о значении труда православного пастыря.

Больничные священники постоянно приходят в стационар, приобщают тяжелобольных церковным таинствам, беседуют с ними и их родными. Бывает, что люди, переживая боль и скорбь, по-новому смотрят на свою жизнь и просят их крестить.

Необходимо беседовать и с врачами, медсестрами, санитарами. Они сами порой остаются без сил, и духовная поддержка им необходима. Сейчас немало больниц, при которых есть храм. Медицинский персонал, пациенты, самочувствие которых это позволяет, их родственники могут вместе помолиться, побывать на Божественной литургии.

Служение больничного священника ответственное. Оно требует любви, сострадания, понимания, терпения, мужества, поскольку постоянно видеть страдания других людей очень трудно.

Бывает сложно вывести заболевшего человека из состояния уныния, помочь осознать, что болезнь, если правильно к ней относиться, — это средство для исцеления души, приобретения добродетелей: терпения, смирения, милосердия к людям и других. Ведь многие святые такие, как преподобные Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Паисий Святогорец, блаженная Матрона Московская, всю жизнь с благодарностью Богу претерпевали болезни. Они понимали, что недуги помогают им не впасть в тяжелые грехи: гордость, тщеславие, осуждение и т.д., и достичь Царства Небесного по завету Господа: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19).

В то же время издание пригодится и самим священникам, начинающим больничное служение. Перед ними стоят практические и духовные вопросы. Конечно, многое приходит с опытом, но существуют и тонкости, которые открываются только через десятилетия. Именно поэтому опыт епископа Пантелеимона, который значимую часть своей жизни посвятил служению в больнице, так ценен. Возможно, не всем известно, что в молодости владыка Пантелеимон работал санитаром, поэтому ему знаком и труд медицинского персонала.

Священники, не имеющие опыта больничного служения, много раз обращались к владыке за советами. Практически на любой вопрос он готов был четко и обстоятельно ответить, но, все мы понимаем, не каждый священник в трудной ситуации имеет возможность обратиться к епископу Пантелеимону. В новом издании его долголетний опыт собран и систематизирован.

Я считаю, что прочесть книгу владыки должен каждый священник, поскольку все мы, так или иначе, сталкиваемся с вопросами больничного служения. Отдельные знания будут полезны и православным волонтерам, людям, занимающимся социальным служением, сестрам милосердия.

Семь глав книги соответствуют основным аспектам служения священника. Они повествуют о взаимоотношениях пастыря и больного, посещении палат, взаимодействии с администрацией и медицинским персоналом, совершении церковных таинств и служении в больничном храме. Есть разделы, в которых рассказывается о помощниках священнослужителя и общении с больными детьми.

Я не буду пересказывать содержание книги. Ее необходимо вдумчиво и внимательно прочитать. Отмечу только, что некоторые рекомендации я бы назвал бесценными, например, «Десять правил больничного служения».

Помимо советов самого владыки Пантелеимона, в приложении читателю предложен опыт нескольких священников, много лет служивших в больнице. Эти знания помогут любому пастырю сделать первые уверенные шаги в работе с больными, а в дальнейшем многие решения священнику подсказывает заповедь: «…Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).

Источник: Русская народная линия









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru