Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: В пылу борьбы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: В пылу борьбы 04.10.2019

Митрополит Климент: В пылу борьбы

Часто средства, которые человек использует в борьбе за правое дело, губят его благое начинание.

Мужчина зрелого возраста проходил мимо подростков, которые использовали в разговоре грубые выражения. Он остановился, чтобы провести воспитательную беседу.

Смысл речи сводился к следующему: в общественных местах запрещено ругаться. Цель хорошая, но вот средство выбрано явно не то. В пылу «праведного гнева» сам мужчина кричал на подростков, обзывал их скверными словами, унижал. Такое воспитание вряд ли дало хороший результат, а вот словарь школьников вполне мог пополниться новыми бранными выражениями.

Женщина средних лет вошла в вагон метро. Она увидела свободное место и направилась к нему, чтобы сесть. Неожиданно ее кто-то сильно толкнул в бок. Это была другая пассажирка старше лет на десять. Она отпихнула «конкурентку» в сторону и села.

«Зачем Вы так?» — голос первой женщины дрогнул. «Я — человек в возрасте! Мне нужно уступать место», — решительно заявила пожилая дама, полностью уверенная в своей правоте. Ее поведение неприятно удивило многих пассажиров. «Для чего же так грубо? Я бы, конечно, встала, увидев Вас».

Нужно ли уступать место людям в возрасте? Без сомнения. Но в борьбе за свои права пожилая женщина перешла границы, оттолкнув другого человека. При этом она осталась уверенной в справедливости своего поступка.

Другой случай: молодая женщина с маленькой дочкой стояли в очереди в супермаркете. Вдруг девочка начинала хныкать. На это сразу остро отреагировала соседка: «Уймите своего ребенка. В общественном месте должно быть спокойно», — она продолжала громко отчитывать молодую женщину, хотя девочка давно молчала и пряталась за спиной матери. «Нельзя ли потише?» — не выдерживал мужчина в конце очереди. — Голова заболела от Вашего крика». «Я, между прочим, за ваше спокойствие тоже борюсь. Поблагодарили бы лучше!» — резко бросила та в ответ.

В то время, когда молодая мама, покрасневшая, с дочкой на руках выбежала из магазина, в очереди продолжалась перепалка. Уже на улице маленькая девочка испуганно прошептала: «Мама, а на картинке Баба—яга не такая страшная».

«Начни с себя», — этому высказыванию всегда следуют настоящие защитники справедливости. Если человек хочет, чтобы другие воздерживались от нецензурной лексики, перестает сам браниться; стремится, чтобы к нему относились с уважением — ведет себя так, чтобы это уважение заслужить и т. д.

Бывают и такие ситуации. Люди однажды попадают в неприятную ситуацию, и начинают обвинять всех, кто с этим родом деятельности связан. Например, человек обращается за медицинской помощью, и вдруг сталкивается с некомпетентностью, равнодушием, корыстолюбием. Такие случаи оставляют в памяти тяжелый след.

Обиженный человек начинает оговаривать всех врачей, медсестер, фельдшеров. Он делится этим мнением не только в частных беседах, но и в интернете. Такими поступками он обижает людей, которые не имели никакого отношения к неприятному случаю. Среди медицинских сотрудников много честных, ответственных, бескорыстных, опытных специалистов. Чем же они виноваты?

Незаслуженные обвинения слышны в адрес педагогов, работников ЖКХ, представителей силовых структур и др. Когда человек яростно вступает в бой «за справедливость», в первую очередь необходимо подумать, насколько честно он сам поступает с другими людьми.

Господь говорит, что нужно сначала вынуть бревно из собственного глаза, тогда станет понятно, как помочь ближнему (ср. Мф. 7:5). В пылу борьбы очень важно не переступать ту грань, за которой человек сам превращается в обидчика и способствует несправедливости.

 

«Вечерняя Москва»

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru