Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет августовский номер журнала «Православное книжное обозрение» 30.08.2019

Вышел в свет августовский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новый номер «ПКО» вошли рецензии, обзоры и материалы, посвященные текущей деятельности Издательского совета.


ВРЕМЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Лето, а особенно июль и август, это время отпусков, когда множество людей переезжают на дачи или отправляются в путешествия. Общественная и культурная жизнь на время замирает, зато появляется возможность поразмышлять о том, что было сделано раньше. Поэтому этот номер нашего журнала состоит преимущественно из рецензий и исторических материалов, а не рассказов о презентациях, конференциях и других просветительских мероприятиях. Важное место в нем займет осмысление итогов последнего сезона Патриаршей литературной премии. Произведениям лауреатов премии будет посвящены две обширные рецензии известных писателей.
При этом, однако, на указанный промежуток церковного года приходятся два двунадесятых праздника, пропустить которые ни один верующий человек, где бы он ни находился, не может. Первый из них — Преображение Господне. В тот день Христос явил Себя избранным апостолам как Бог, Возлюбленный Сын Небесного Отца (см. Мф. 17:5), и Его ученики, по словам Писания, увидели «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). О Царствии Божием, открытом людям уже здесь, на земле, призвано свидетельствовать и православное книгоиздание, поддержкой которого занимается Издательский совет Русской Православной Церкви. 7 августа председателю Издательского совета исполнилось семьдесят лет. Этот юбилей дает хороший повод не только поздравить владыку и пожелать ему помощи Божией, но и вспомнить о многих и благих трудах, которые совершаются под его руководством.
Другой удивительный праздник августа — Успение Пресвятой Богородицы. Удивителен он тем, что событие, ужасное для большинства людей, — смерть, предстает в нем как великое торжество. Действительно, закончив Свой земной путь, Матерь Божия стала еще ближе не только к Своему Сыну, но и к каждому человеку, с верою к Ней обращающемуся. Этот праздник побуждает людей воспринимать смерть не как печальный конец собственного существования, а как переход к иной вечной жизни. Этим летом отошел ко Господу талантливый писатель и добрый пастырь протоиерей Николай Агафонов. Мы верим, что Бог упокоит его в селениях праведных. Материал о нем тоже есть в этом номере.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru