Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Чтение книг в России в 2019 году 29.08.2019

Чтение книг в России в 2019 году

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 8 августа опубликовал результаты опроса 2019 года, посвященного чтению в России.

Распространённость чтения

Согласно полученным данным читают книги где-то половина жителей нашей страны. Вопрос звучал так: «припомните, пожалуйста, сколько книг Вы прочли за последние три месяца?». Причастным к чтению можно было считать того, кто уверенно отвечал, называя количество книг. Таковых в этом году оказалось 53% от опрошенных. Это больше, чем 5 лет назад (тогда было 45%) и меньше, чем в прошлом году (55%). Чаще всего читают книги женщины (59% из них), молодежь 18-24 лет (83%) и 25-34 лет (61%), а также респонденты с высшим образованием (68%).

Объём чтения

Социологи подсчитали среднее количество прочитанных книг. Этот показатель составил 5 книг (за последние три месяца). Больше всего читают люди в возрасте старше 60 лет (среднее значение - 7 книг). Примечательно, что те, кто пользуется интернетом ежедневно, читали на среднем уровне (5 книг за 3 месяца), а те, кто пользуется очень редко или не пользуется совсем, читали почти в два раза больше (9 книг).

Покупка книг

88% опрошенных покупали книги. При этом - только 50% в течение последнего года. Разница между этими значениями понятна: если человек не любит читать, ему всё равно время от времени приходится покупать книги.  Это может быть связано с работой, с обучением, распространённым мотивом покупки является приобретение книги в подарок. Мнения, что книга - хороший подарок, придерживаются 69% мужчин и 76% женщин.

Популярное

Самой популярной тематической группой являются книги по истории, исторические романы и биографии. Эту группу назвало 30% опрошенных (опрос не делал различение между художественной литературой на исторические темы и non-fiction). Далее по популярности идёт детская литература - 28%. На том же уроне находится учебная и профессиональная литература. Книги по домоводству (сад-огород, полезные советы и проч.)  читают 22% опрошенных.  Из собственно художественной литературы для взрослых лидируют детективы (23%). Далее идёт фантастика с фэнтези (объединены в один пункт) - 21%. Классическую литературу (тут и отечественная, и зарубежная) читают 20%. Романы о любви - 16%. Современную литературу - 10%. Столько же - приключенческую литературу. Замыкают список поэзия (5%), ужасы (3%), книги по психологии (3%) и религиозная литература (2%).

Персоналии определялись в соответствии с таким вопросом: «Книги каких писателей из недавно Вами прочитанных Вы бы посоветовали прочитать?».  И тут прежде всего называли русскую классику. Понятно, что человек может рекомендовать то, что сам не читает. Топ рекомендаций выглядит так: Пушкин (9%), Лев Толстой (6%), Достоевский (5%), Булгаков (4%), Лермонтов (4%), Чехов (3%), Гоголь (3%). Из современных авторов лидируют Донцова и Маринина (по 2%). Из иностранцев - Дюма и Ремарк (тоже по 2%).

Общая оценка

Из материалов ВЦИОМ неясно, касался опрос только бумажных книг или охватывал также и электронные.

Очевидно, что семантическое поле, сформированное ещё в советскую эпоху, полностью не утрачено.  Люди чувствуют разницу между настоящей литературой и подельщиной. Однако навыки чтения художественных текстов (и бумажных книг) потихоньку уходят. Из поименного списка также видно, что значимые величины в современной литературе отсутствуют.

Можно также отметить, что чувствуется отсутствие государственной политики в области литературы. Классические имена - это, во многом, результат советской критической школы. Она формировала набор персоналий, вырабатывала шкалу оценки, которой, во многом, мы пользуемся до сих пор. Существовал литературный процесс, позволяющий авторам приходить к читателям. Сегодня такого процесса нет, авторы предоставлены самим себе, и многое зависит от удачи и личных пробивных способностей (фактор связей и знакомств, конечно, тоже играет роль, но он существовал и в прежнее время).

Андрей Карпов

Источник:Русская народная линия









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru