Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«День Крещения Руси – праздник еще молодой» 18.07.2019

«День Крещения Руси – праздник еще молодой»

Москва, 18 июля, Благовест-инфо. День Крещения Руси готовятся отметить верующие Русской Православной Церкви 28 июля. О том, как будет проходить этот праздник на церковном и государственном уровне, каковы традиции праздника, как он воспринимается не только в российском обществе, но и в разных странах, – обо всем этом рассказали причастные к его организации представители Русской Православной Церкви на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 17 июля.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов напомнил, что общецерковное празднование Дня Крещения Руси было установлено в 2008 г. в день памяти св.равноапостольного князя Владимира. Праздник был призван «подчеркнуть единство нашей Церкви, восходящей своими корнями к Владимирову Крещению в водах Днепра». Спустя два года праздник был признан на государственном уровне.

По словам о.Николая, День Крещения Руси – «праздник еще молодой», его традиции возникают и меняются. В прежние годы традиционно в этот день Патриарх Всея Руси возглавлял богослужения в Киеве. «Сейчас эта традиция прервана по понятным причинам», – отметил священник. Теперь ежегодно после литургии в Успенском соборе Кремля Патриарх возглавляет крестный ход от храма до памятника князю Владимиру на Боровицком холме. «Но говорить, что крестные ходы к памятнику являются традиционным явлением, трудно, потому что памятник только недавно воздвигли», – сказал о. Николай. При этом он добавил: «Но что меня радует: часто проезжаю мимо Боровицкого холма – раньше было пустое унылое место, а сейчас там все время люди. Это хорошее явление: Москва таким образом почтила основателя нашей государственности и всего огромного общерусского культурно-исторического пространства, который называется Русь. Это обнадеживающее явление».

Заместитель руководителя главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ (СИНФО) Вахтанг Кипшидзе также отметил, что День Крещения Руси со временем «укрепляется как народное празднование», а восприятие значения личности князя Владимира меняется. «Мне кажется, что в последние годы мы прошли большой путь от восприятия князя Владимира как некоего былинного персонажа, наряду с Добрыней Никитичем и Ильей Муромцем, до признания его роли как отца-основателя многих государств исторической Руси. Мы знаем, что у многих государств есть отцы-основатели и они почитаются, являясь нравственным и общественно-политическим ориентиром. У народов исторической Руси тоже есть отец-основатель, и за последнее время он снискал достойное место не только в церковном сознании, но и общественном», – сказал Кипшидзе. Он подчеркнул «решающий вклад» крестителя Руси «в развитие нашей государственности и духовности, наших связей, которые нерушимы, несмотря на то, какие существуют в данный исторический момент государственные границы». По мнению Кипшидзе, князь Владимир сделал в конце Х века «подлинный европейский выбор в пользу христианской цивилизации», однако сейчас этот выбор «ставится под сомнение в ходе современного развития европейской цивилизации». «Верю и надеюсь на то, что этот святой Русской Церкви, отец-основатель нашего государства, будет для нас каждодневным примером, ориентиром того, какие ценности мы выбираем и утверждаем в своей личной жизни и на государственном уровне», – сказал замглавы СИНФО.

Отвечая на вопрос о численности участников крестного хода в столице, он отметил, что их количество ограничено размерами Успенского собора: «Те, кто поместится в Успенском соборе, те и пойдут крестным ходом». Но праздничные богослужения в этот день будут совершаться во всех храмах «исторической Руси», в разных городах мира, а где-то пройдут и крестные ходы.

Казалось бы, излишне напоминать, что Крещение Руси связано с именем князя Владимира. Но профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко считает это необходимым, поскольку  «сейчас пытаются разными инсинуациями затушевать этот момент». Он имеет в виду сообщение о том, что в Киев, «в так называемую ПЦУ», представители Константинопольского Патриархата привезут часть мощей апостола Андрея Первозванного, которого предание называет основателем христианства на берегах Днепра. Не касаясь вопроса об историчности этих сведений, Петрушко заметил: «Прошла тысяча лет, много исторических бурь пронеслось над этой территорией, и только трудами князя Владимира христианство по-настоящему утвердилось на территории Руси. Благодаря Владимиру процесс создания христианской цивилизации, культуры и государственности стал необратимым… Мы отмечаем дату начала бытия Руси – той, какой она стала благодаря трудам Владимира».

О.Николай Балашов обратил внимание на то, что гости из Константинополя, приехавшие на праздник в Киев, могут стать свидетелями «неудобной ситуации сопоставления численности молящихся на двух крестных ходах». Священник пояснил, что Украинская Православная Церковь (УПЦ МП), как обычно, 27 июля совершит торжественный молебен на Владимирской горке и потом крестный ход до Киево-Печерской  лавры. А 28 июля свое шествие из Владимирского собора на Владимирскую горку проведут представители ПЦУ. «Непонятно, как все сложится – Владимирский собор остается резиденцией так называемого почетного патриарха Филарета, который не удовлетворился этой ролью и воссоздал Киевский патриархат. С кем же будут представители Константинополя, где пройдет главная литургия новосозданной церкви – пока трудно сказать. Думаю, что для того, чтобы решить проблему явного преобладания численности канонической Церкви перед той, которая была искусственно создана из раскольников, и привозится святыня. Думаю, что эта попытка не будет успешной», – сказал зампред ОВЦС.

Юлия Зайцева









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru