Издательский Совет Русской Православной Церкви: Дмитрий Володихин: Конкурс «Новомученики и исповедники Церкви Русской» стал событием

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дмитрий Володихин: Конкурс «Новомученики и исповедники Церкви Русской» стал событием 20.06.2019

Дмитрий Володихин: Конкурс «Новомученики и исповедники Церкви Русской» стал событием

Дмитрий Володихин – лауреат Патриаршей литературной премии 2019 года. Автор книг: «Митрополит Филипп», «Царь Федор Иванович», «Малюта Скуратов», «Петр и Феврония», «Иван IV Грозный» – в серии «Жизнь замечательных людей», «Доброволец», «Север. Сказы о Руси», «Смертная чаша».


— Какие события за последнее время стали для Вас самыми важными: в мире, в культуре, в русской литературе? Какие тенденции в современной русскоязычной литературе заслуживают внимания?

— Для меня лично очень важно, что в течение прошлого года Издательский совет Русской Православной Церкви проводил конкурс на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Эта тема настолько назрела именно в художественной литературе — не в научно-популярной, не в житийной, а именно в художественной — что удивительно, насколько поздно на стала предметом сознательного приложения усилий. И очень хорошо, что все же это произошло.
На мой взгляд, крайне важно, что в 2019 году на конкурсе литературной премии «Новая библиотека» заявлена та же тема — «Новомученики и исповедники Церкви Русской». В прошлом году было признано лучшим произведение Екатерины Федорчук. Что справедливо: эта вещь, на мой взгляд, достойна внимания и поощрения.
А сейчас на конкурс уже предоставлено несколько значительных книг. Думаю, это — событие, которое следует обсуждать, и направление, которое следует развивать.

— Как вывести православные книги из пределов церковной ограды, познакомить с ними внецерковную аудиторию?

— Думаю, здесь важно обратить внимание на то, что говорит Святейший Патриарх о необходимости налаживания контактов с блоггерами. Потому, что в настоящий момент ритм жизни бьется именно в блогах. И мнение блоггеров, информация, которую они несут обществу, их оценки чрезвычайно важны. Правильной была бы, на мой взгляд, достаточно плотная работа Церкви с блоггерским сообществом, вплоть до проведения неких конференций, пресс-конференций специально для блоггеров, где они смогли бы первыми узнавать какие-то важные сведения. Приглашать их на важнейшие литературные мероприятия Церкви было бы очень хорошо и правильно.

— Есть ли предпосылки к тому, чтобы писатели вновь стали ведущими фигурами в культурном и общественном пространстве России?

— На мой взгляд, сейчас писатель действительно важная фигура лишь в нескольких областях. Это, конечно же, детская литература, ее выходит много, рынок жив. Это также художественно-биографическая проза. И, наверное, что-то еще живо в фантастике, может быть, в историческом романе.
За пределами этих сфер роль писателя, на мой взгляд, упала. И сейчас крайне незначительное количество писателей является ведущими фигурами в культурном пространстве России, всего несколько человек. Тенденции к тому, чтобы их количество стало больше, мной не наблюдается.
Я не вижу, чтобы писатели становились крупными фигурами сами по себе. Единственный, может быть, канал, с помощью которого писатель может получить широкое признание — это связь с кинематографом.

— На какие имена и книги Вы обратили бы внимание читателей, почему?

— Я хотел бы обратить внимание на книгу Ивана Наумова «Балканский рубеж», связанную в едином проекте с одноименным фильмом. Хорошо, что эти темы затронуты в литературном творчестве, а Наумов, конечно, хороший профессионал, который справился со своей задачей.

— Как меняется в последние годы образ будущего России в русской фантастике? С чем это связано?

— В последнее время в русской фантастике образ будущего России двоится. Существуют два сценария, которые разрабатываются фантастами. Один из них — «СССР-2», не могу о нем сказать ничего хорошего. На мой взгляд, что скончалось — то скончалось. А второй проект интереснее — это «Российская Империя-2».
Не возвращение России в XIX век: такого уже никогда не будет. Но, во всяком случае, строительство в нашей державе при участии Церкви чего-то нового с прицелом не только на настоящее, но и на отдаленное будущее и, вместе с тем, соединение всего сказанного с техническим прогрессом. Это интересный, правильный проект, я сам в нем активно участвую и всячески его продолжаю.

Беседовал Илья Агафонов

Журнал «Православное книжное обозрение»








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru