Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Епископ Феодорит: епископ Феофан откликался на все важнейшие события в жизни своего Отечества 18.06.2019

Епископ Феодорит: епископ Феофан откликался на все важнейшие события в жизни своего Отечества

Приветствие участникам конференции, посвященной жизни и трудам святителя Феофана, Затворника.

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ КЛИМЕНТУ, МИТРОПОЛИТУ КАЛУЖСКОМУ И БОРОВСКОМУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИЗДАТЕЛЬСКОГО СОВЕТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Ваше Высокопреосвященство! Дорогие организаторы и участники конференции, посвященной жизни и трудам святителя Феофана, Затворника!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с продолжающимся праздником Сошествия Святого Духа на апостолов, преемником которых, по дару Святого Духа, являлся святитель Феофан. Замечательным даром святителя было учительство и духовное наставничество. Особенно этот дар открылся в его затворе. Затвор дал возможность Вышенскому подвижнику стать знаменитым христианским богословом. Уединение затвора и вдумчивая научная работа, освященная благодатию Святого Духа, позволила подвижнику щедро делиться плодами своей мудрости и своих знаний с десятками и сотнями современных ему богоискателей, что оставило после себя богатейшее духовное наследие, благодаря которому имя святителя никогда не забудется Церковью.

Удалившись от мира, епископ Феофан не утратил своего интереса к его судьбам — он откликался на все важнейшие события в жизни своего Отечества и каждого обращающегося к нему человека. «Помните, — писал святитель Феофан своим духовным чадам, — что есть некто, не забывающий Вас и всегда воздыхающий о Вас пред Господом». Каждое его письмо к людям пронизано заботой и любовью: «Мне очень желательно знать, как тебе живется. Мне утешительно знать, что ты счастлив». Из своего тихого затвора на Выше смиренный архипастырь неутомимо изливал благодатный свет истины Христовой, и множество душ, жаждущих этого света, этой благодатной истины, до сего дня напояются его словом.

Отрадно, что эта значимая и авторитетная в сфере духовно-нравственного просвещения конференция поднимает важнейшие вопросы анализа духовных и научных исканий и трудов святителя Феофана, а изучение наследия святого помогает лучше осознать и осмыслить вехи святоотеческого Предания, обогащая его и наполняя новыми смыслами. Желаю участникам научной конференции плодотворной работы, интересных докладов, продуктивного общения и новых творческих свершений.

Бог в помощь!
епископ
ФЕОДОРИТ
Скопинский и Шацкий

18 июня 2019 г.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru