Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском совете прошла конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника – в истории и современности» 18.06.2019

В Издательском совете прошла конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника – в истории и современности»

18 июня в Издательском совете Русской православной церкви прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника – в истории и современности». Ее работу возглавил доктор исторических наук, кандидат богословия, председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

В своем вступительном слове он особое внимание уделил любви, которую святитель Феофан имел к людям, и привел примеры неизменной заботы святителя о тех, с кем сводила его жизнь.

Первое заседание прошло под председательством епископа Скопинского и Шацкого Феодорита. В своем выступлении он также упомянул заботу и любовь святителя Феофана, которыми пронизано каждое его письмо, а также отметил, что святитель обладал замечательным даром учительства и наставничества.

Преподаватель Московской Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) в своем докладе рассказал об использовании святителем Феофаном историко-филологического метода и его внимании к этимологии слов при толковании псалмов.

В своем приветственном слове настоятельница Вышенского Успенского женского монастыря игумения Вера (Ровчан) напомнила, что деятельность церковного исследователя, ученого – служение Церкви, а также о совете святителя Феофана ученым заниматься всем с мыслью о Боге.

Доклад кандидата педагогических наук, преподавателя Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, игумена Свято-Боголюбского Алексиевского мужского монастыря г. Владимира архимандрита Зосимы (Шевчука) «Святой апостол Павел во узах: жизненные обстоятельства и благовестие о Христе, опыт толкования 1-й главы Послания апостола Павла к филиппийцам святителя Феофана Затворника» не только повествовал о событиях, отстоящих от нас на века, но и содержал параллели с современностью.

Заведующий библиотекой Московской духовной академии игумен Дионисий (Шленов) представил доклад и презентацию о переводе трактата преподобного Никифора Исихаста, выполненном святителем Феофаном, и подчеркнул точность этого перевода.

Доктор филологических наук, преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова В.В. Каширина выступила с докладом « “Сборник аскетических писаний, извлеченных из патериков обители св. Саввы Освященного, что близ Иерусалима” святителя Феофана Затворника. К истории подготовки издания».

Презентация и выступление заведующей научно-просветительским отделом Дома-музея Г.В. Чичерина О.Н. Анохиной были посвящены жизни корреспондентки святителя Феофана С.В. Чичериной.

Кандидат филологических наук, кандидат богословия, научный сотрудник сектора общей психолингвистики Института языкознания РАН Г.В. Дьяченко представила доклад «К вопросу о святоотеческих источниках антропологии святителя Феофана Затворника: свт. Григорий Нисский».

Проректор по воспитательной работе Тамбовской духовной семинарии иеромонах Паисий (Буй) отметил, что святитель Феофан был в курсе современных ему научных знаний о человеке, в его библиотеке были книги из разных областей знания. Докладчик подчеркнул, что святитель Феофан видел главный смысл воспитания ребенка в развитии у него христианского самосознания.

После перерыва работа конференции продолжилась докладами церковных и светских ученых, преподавателей духовных и светских учебных заведений, магистрантов и студентов.

Второе заседание прошло под председательством заведующего библиотекой Московской духовной академии игумена Дионисия (Шленова).








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru