Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Издательский совет провел в Калуге конференцию с молодыми литераторами России 09.06.2019

Издательский совет провел в Калуге конференцию с молодыми литераторами России

8 июня в Калужской митрополии Издательский совет Русской Православной Церкви в дружеском соработничестве с Союзом писателей России провел конференцию «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа».

Собралось около 100 человек – из множества городов и областей России. Помимо калужан, обнинцев и иных представителей регионального литературного сообщества, в Конференции участвовали москвичи, питерцы, гости из Cимбирска, Томска и Улан-Удэ.
Конференцию открыл Глава Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Во вступительном слове он, в частности, сказал о том, что современную русскую литературу формирует не только рынок, но и глубинные константы творчества современного русского прозаика и поэта, не подверженные власти пошлой корысти. Литература в России не может быть и не будет чисто развлекательной, она должна нести в себе свет вневременной, свет вечности. Русской литературе наших дней пристало сохранить прочные соединительные узы с великой русской классикой, со всем ее богатством этических императивов.
Владыка Климент выразил надежду, что летний Форум молодых писателей надолго вперед станет тем местом, где русские литераторы даруют друг другу ценный творческий опыт и художественные находки. Церковь готова оказать всемерную поддержку молодым прозаикам, поэтам, публицистам и критикам.
Помощник главы Издательского совета Русской Православной Церкви, лауреат Патриаршей литературной премии Д.М. Володихин в докладе об исторической традиции в русской литературе показал, что единственным путем, ведущим к объединению современной русской литературы, надо считать возвращение к средневековой этической норме, когда идеал русской литературы задавало Православие, сверхценность Русской цивилизации.
В.В. Дворцов, заместитель председателя правления Союза писателей России, высказал в своем выступлении мысль, согласно которой русскую литературу отличают от иных литератур мира два важных фактора. Во-первых, она глубинно православна, вплоть до исихастской традиции мистических созерцаний энергий Бога, ведущих к познанию движений собственной души; во-вторых, она тонко-лирична.
Поэт В.Ф. Терехин, глава областной организации СП РВ в Калуге, выразил упование, что летний форум молодых писателей обретет твердую платформу на древней Калужской земле. По его идее, всё творчество современного литератора бывает предопределено выбором веры. Если, как полагает В.Ф. Терёхин, литератор желает быть православным писателем, то за этим желанием не должно быть жажды неких преференций, но лишь одно сознание собственного недостоинства.
Лауреат премии Леонида Леонова А.Е. Чернова напомнила участникам конференции, что поэт и прозаик, возвещающий историческую традицию самой литературы, может донести весть о своих коллегах-литераторах, которых когда-то недоуслышали или незаслуженно подзабыли. Так, по ее словам, великий поэт Юрий Кузнецов представил современникам творчество Владимира Державина, – иного поэта, давно ушедшего и плохо услышанного из-за свинцовых мерзостей советской жизни.
По словам молодого калужского литератора В.О. Шевякова, существует норма и существует уродство – как у младенцев-мутантов. Такого младенца надо любить, но немыслимое дело видеть в уродстве норму, ибо это уход от образа Божьего в человеке. Писателю не следует плодить уродство в своих текстах.
За докладами последовали живые полемические реплики. Так, калужский семинарист Иван Орлов советовал писательскому сообществу не замыкать свою мысль и свою работу в рамках храма, т.е. среди единомышленников, не коснеть в гордом любовании своей христианской просвещенностью, но сделать свою проповедь максимально широкой, как у Толкина и Льюиса. А писатель Василий Дворцов отвечал ему, что обращение истинно православного литератора должно быть адресовано не ко всем, но лишь к лучшим, ибо культура это коридор, идущий на сужение, и наши времена требуют стойкости, а не склонности к компромиссам.
По завершении конференции глава Калужской областной организации Союза писателей России В.Ф. Терёхин был отмечен высокой церковной наградой – медалью имени св. Епифания Премудрого. Издательский совет Русской Православной Церкви отметил его четко выраженную православную позицию в поэзии и, что немаловажно, активную бескорыстную помощь в проведении летнего Форума писателей 2019 года.
Затем группа молодых писателей отправилась на автобусе в Оптину пустынь, где соприкоснулась с драгоценным древним знанием о подвижниках и старцах эпохи расцвета обители а также с современным ее бытом.

Дмитрий Володихин








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru