Издательский Совет Русской Православной Церкви: Под председательством митрополита Климента состоялась конференция «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Под председательством митрополита Климента  состоялась конференция  «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа» 09.06.2019

Под председательством митрополита Климента состоялась конференция «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»

8 июня 2019 года, в рамках литературного форума молодых писателей, организованного Издательским советом Русской Православной Церкви совместно с Союзом писателей России, в Калужской митрополии прошла конференция «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа».

Работу конференции  возглавили: митрополит Калужский и Боровский Климент – председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, Д.М. Володихин – лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, В. В. Дворцов – номинант Патриаршей литературной премии, В. Ф. Терёхин – председатель правления Калужского областного отделения Союза писателей России.

Мероприятие началось выступлением митрополита Калужского и Боровского Климента, который приветствовал молодых писателей на Калужской земле:

"Сердечно приветствую вас на Калужской земле. Второй день проходит наш Форум. Вчера вы посетили Боровск и Малоярославец, где имели интересные встречи и узнали многое полезное для вас. Сегодня во второй половине дня посетите Оптину пустынь – место, где были многие известные наши писатели, а завтра вас ждет Тихонова пустынь, которая привлекательна не только в духовном плане, но и в историческом. Там, недалеко от монастыря, в 1480 году произошло великое историческое событие – «Стояние на Угре», положившее конец зависимости Руси от Золотой Орды. Калуга богата и другими местами. Полотняный Завод и Таруса связана с великими нашими писателями, так что есть, что здесь увидеть и о чем писать.

Скажу несколько слов по теме конференции. Литератор — это не только творец таинственного мира, где он является провожатым для своих читателей. В первую очередь, жизнь и творчество автора — это особый вид служения. В увлекательной форме через свои произведения он рассказывает читателю о красоте Божьего мира, о судьбах людей, об истории государства. Писательское слово формирует взгляд читателя на все в его жизни. А поэтому оно должно быть правдивым, нравственным, святым.

Главный стержень жизни русского человека — это Православие. Задача писателя донести до читателя мысль о том, что христианство — это вера внутреннего ликования, вера жертвенной любви и подвига. Вспомним, как обращается к ученикам воскресший Спаситель? «Радуйтесь!» (Мф.28:9). В другом эпизоде, когда апостолы удивляются, что могут изгонять нечистых духов, Спаситель говорит об истинной причине ликования: «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:20). И даже когда учеников Христовых ожидало горькое время испытаний и смерть Господа, Он утешает их словами: «Печаль ваша в радость будет» (Ин.16:20)...

Отсюда и задача литературы давать людям радость во Христе, помогать укрепиться человеку в добре и обрести уверенность в спасении, что Господь, как любящий Отец, принимает и покаявшегося блудного сына. А поэтому литература должна быть не моралистична, а духоносна. Книга должна воодушевлять читателя. Она призвана согреть душу человека, ободрить его, чтобы он воскликнул вместе с царем Давидом: «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс.120:2).

Мне нравится интересный эпизод, который произошел с одним известным литератором. Однажды он гулял по лесу и заблудился. Писатель долго плутал, устал и весь продрог. К счастью, вдали показался дом. Когда хозяин увидел путника, он сразу повел его к огню, накормил, дал чистую одежду. После этого случая литератор любил говорить: «Для счастья человеку нужно совсем чуть-чуть — немного тепла и любви».

Подчас современная литература игнорирует эту простую, но такую глубокую истину. Бесспорно, произведения должны быть правдивыми, а их авторы поднимать серьезные вопросы и не замалчивать трагические моменты. Но книга должна и дарить человеку радость: не только развлекать читателя, а окрылять его, утверждать в добре.

Надеюсь, что летний форум станет площадкой, где молодые авторы будут обмениваться опытом и интересными находками".

Далее  с докладами выступили:

  • Д. М. Володихин, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, помощник председателя Издательского совета РПЦ;
  • В.В. Дворцов, заместитель председателя Правления Союза писателей России, номинант Патриаршей литературной премии;
  • В.Ф. Терёхин, председатель правления Калужского областного отделения Союза писателей России;
  • А.Е. Чернова, лауреат премии Леонида Леонова 2009 года;
  • В.О. Шевякова, представитель Калужского отделения СПР.

После выступления докладчиков прошло активное обсуждение. Одним из тех, кому было предоставлено слово, стал воспитанник 3-го курса Калужской духовной семинарии Иван Орлов.  Он  призвал молодых писателей не запираться в "башне" и не писать для себя и узкого круга людей, а постараться творить произведения, которые смогут найти широкий отклик.

В завершение работы конференции  митрополит Калужский и Боровский Климент наградил сопредседателя Союза писателей России В.Ф. Терёхина медалью преподобного Епифания Премудрого II степени.

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru