Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Блогеры о Патриаршей литературной премии 28.05.2019

Блогеры о Патриаршей литературной премии

На своем веку мне довелось быть свидетелем, участником и непосредственным организатором множества литературных премий, а в какие жюри входил - уже счет потерял. Поэтому могу в какой-то мере оценивать проведение церемонии награждения - формальная часть, и значимость премии - часть, если можно так сказать, "долгоиграющая". В этом смысле Патриаршая литературная премия медленно, но верно, без особой суеты и саморекламы, присущей, чего греха таить, нашей "творческой интеллигенции" в самом широком смысле этого понятия, становится фактором не только культурного и духовного развития, но, не исключаю, станет важным компонентом наполнения того идеологического вакуума, в котором находятся наши государственные институции.

Что же касается конкретики, то в этом году проходила 9-я церемония вручения премии писателям, которые не только внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, но и обогатили русскую литературу. Кстати, этом году впервые номинантам, включенным в шорт-лист, но не ставшим лауреатами, был вручен Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы».
В шорт-лист вошли: Вячеслав Бондаренко, Дмитрий Володихин, Василий Дворцов, Константин Скворцов, Александр Стрижёв, Михаил Тарковский, Михаил Чванов. Лауреаты определяются, традиционно для многих премий, тайным голосованием. Бюллетени заполняли члены Палаты попечителей, причем каждый отмечал три имени.
По результатам голосования лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский.
Как сказал Патриарх: "«Сегодня существует великое множество литературных премий, присуждаемых государством, общественными, профессиональными организациями в самых различных номинациях. Всё это отражает современный и по-своему мозаичный литературный процесс. Но вместе с тем за обилием существующих наград, отмечающих творческие способности писателей и художественные достоинства их произведений, нередко забывается главное. То, ради чего, собственно говоря, и существует искусство. Оно призвано, в первую очередь, раскрывать замысел Божий о мире, свидетельствовать о высоком призвании человека, возвышать его ум и сердце, приподнимая над суетой повседневности и ставя перед человеком «вечные вопросы» о добре и зле, о смысле и главной цели жизни. Критерием настоящей литературы является не изощренность форм и новаторство писательской техники, а устремленность к небу, творческий поиск Божественной правды. Очевидно, что любая литературная форма, сколь бы совершенна она ни была, без нравственного наполнения остается пустой и бесплодной. Поэтому основное внимание при выборе лауреатов нашей премии уделяется именно мастерству в воплощении христианского идеала в писательском творчестве. Но это совсем не означает, что при оценке творчества мы игнорируем форму, в которой воплощается литературный замысел».
Невозможно не согласиться с Предстоятелем Русской Церкви.

Источник: Gevorkyan








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru