Издательский Совет Русской Православной Церкви: Духовные беседы о добре и зле

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Духовные беседы о добре и зле 20.05.2019

Духовные беседы о добре и зле

Что есть добро и зло: повествования и беседы на духовные темы / [авт.-сост. В.Б. Панков]. – Сергиев Посад: В.Б. Панков и Православный приход Димитрие-Солунского храма в Яковлево, 2019. – 208 с.

Православным приходом Димитрие-Солунского храма выпущена новая книга бесед писателя, журналиста В.Б. Панкова с протоиереем Вячеславом Брегедой, охватывающая широкий спектр тем. Издание имеет гриф «Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви».

Отец Вячеслав является настоятелем храма Димитрия Солунского в деревне Яковлево Сергиево-Посадского района Московской области, также он служит в храме-часовне в честь великомученика и целителя Пантелеимона при Московской областной психиатрической больнице № 5 в посёлке Абрамцево.

Предлагаемое читателю издание содержит «Вступительное слово» протоиерея Вячеслава Брегеды, пятнадцать бесед, оформленных в виде небольших рассказов, затрагивающих различные аспекты жизни Православной Церкви. К ним добавляются подробное повествование о паломничестве на Афон (иллюстрированное цветными фотографиями) и список литературы, включающий в себя, помимо печатных изданий, официальные интернет-страницы монастырей.

Опираясь на богатый сорокалетний пастырский опыт служения, батюшка делится с современниками своими размышлениями о причинах, как он пишет во вступительном слове, «наших внутренних душевных и духовных нестроений». Протоиерей Вячеслав Брегеда пишет: «сегодняшний мир – это океан бушующих страстей. <…> Идёт страшная духовная брань. Антихрист стучится и в наши двери. Как быть, где спасаться?». Как бы в ответ на этот вопрос протоиерей Вячеслав Брегеда напоминает, что святые отцы главной добродетелью считали рассудительность.

Первая беседа – «Высокое призвание» – посвящена теме священства. Как отмечает протоиерей Вячеслав Брегеда, «служение Богу и людям – самое высокое и ответственное призвание на земле», при этом главное – «участие в жизни людей, в их скорбях, болезнях, переживаниях, семейных и прочих невзгод. Когда ты их боль воспринимаешь как свою собственную, и, конечно же, за них молишься. <…> Если мы живём со Христом, то должны богатеть Его благодатью и делиться таковой с ближними. В этом смысл жизни, радость, духовная направленность».

Во второй беседе – «О Святой Троице» – затрагивается догматический аспект о тайне троичности Божества, а также сделан акцент на смысле христианского бытия, направленного к богоугождению и спасению. Устремлённость жизненного пути навстречу Творцу постепенно открывает мир веры, позволяет Богу войти в нашу жизнь.

В третьей беседе – «О причащении Святых Христовых Тайн» – освещается самое главное, что есть в Церкви. Протоиерей Вячеслав Брегеда развивает мысль, высказанную ещё святителем Кириллом Иерусалимским о том, что через Причастие «делаемся мы сотелесниками и единокровными Христу. Так делаемся мы Христоносцами, потому что Тело и Кровь Христовы сообщены нашим членам».

Поговорив в первых трёх темах о сущностных, базовых вопросах христианской жизни, священник в дальнейшем делится с читателем своим мнением по разнообразным, насущным проблемам бытия современного общества, о чём свидетельствуют названия рассказов: «О некоторых недугах мира сего», «О нашем духовном расслаблении», «О силе слова и пользе духовного рассуждения», «Об ответственности и не только» и другие.

На страницах книги протоиерей Вячеслав Брегеда делится с читателями своими мыслями на такие темы, как угрозы, исходящие от Исламского государства, тоталитарных сект, псевдорелигиозных организаций, негативные последствия ювенальной юстиции, современного «одичания» молодёжи, критических пределов греховной нагрузки со стороны общества на отдельного человека.

Размышления священника, более двадцати лет опекающего психиатрическую больницу, об отношении к болезням основаны на его пастырском опыте Протоиерей Вячеслав верно отмечает, что «одна из важнейших составляющих духовного благополучия – наше отношение к своим болезням и болезням ближних». По мнению священника, «нужно полюбить свой крест. Если это касается также и наших собственных серьёзных недугов, полюбить свою болезнь. <…> Нужно полюбить ту чашу, которую даёт Господь. Это может быть тяжёлый крест, но его нужно принять как от руки Божией, осознавая, что он дан тебе для очищения, внутреннего преображения, спасения души», «трудности с несением своего креста возникают, когда мы уклоняемся от воли Божией».

Обращает на себя внимание также беседа, посвящённая Таинству Исповеди. Упомянув о различных видах исповеди (публичной, существовавшей в начале христианской эры, индивидуальной, генеральной, часто практикуемой в наши дни) батюшка делится своими размышлениями о Таинстве и участии мирян в нём.

Критикуя создание объёмных тетрадей с подробным описанием своих согрешений, протоиерей Вячеслав Брегеда полагает, что «…достаточно однажды на исповеди назвать свои грехи и более к этому не возвращаться. Копаться в таком внутреннем душевном смраде не только не полезно, но и отвратительно. Не нужно оглядываться назад на прошлую греховную жизнь, надо идти вперёд». Указывает автор и на иную крайность, когда люди вообще не видят своих грехов, что может быть обусловлено «религиозным одичанием и вопиющим невежеством» (по терминологии протоиерея Андрея Ткачёва). Ведь ещё преподобный священномученик Пётр Дамаскин, характеризуя развитие духовной жизни, говорил: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных как песок морской».

В беседе «Об искушениях современного человека» протоиерей Владислав предостерегает в первую очередь молодёжь, характеризует духовные ловушки и напоминает, что «святые отцы основой спасения считали молитвенное делание, трезвление ума, избегали всякой мечтательности как бесовского наваждения».

В рассказе, давшем название всей книге, «Что есть добро и зло» автор выявляет тенденцию ложной переоценки понятий, смешения добра со злом и напоминает слова Священного Писания: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким!» (Исаия, 5: 20).
В заключительной части книги повествуется о состоявшемся в мае 2017 года паломничестве на Афон, участники которого посетили величественный Свято-Пантелеимонов монастырь (центр русского монашества на Афоне), скиты Святой Анны, Продром, Великую Лавру, монастыри Иверон, Ватопед, Ксилургу, все русские скиты (Андреевский, Ильинский и Старый Русскик). В издании представлены также исторические справки об указанных монастырях и скитах, о хранящихся там святынях.

Ирина Родионова








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru